学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

新学期开启新模式:马克思主义学院“线上思政课堂”正式开讲

2020-03-02  点击:[]

按照学校工作安排,3月2日是我校正式开学的日期,在学校各职能部门和各单位的共同努力下,我校“线上思政课堂”顺利开讲。首先,学校党委书记王亚杰、校长郭立宏和党委常委、副校长王尧宇为全校师生开启特别的“开学第一课”,给全校师生带来了一堂有深度、有高度、有温度的特殊思政课。随后,我校马克思主义学院承担的“线上思政课堂”顺利开展。本学期我校共开设《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》两门思想政治理论课,有20位老师借助网络教学平台开展“线上思政课堂”。为确保“线上思政课堂”如期开讲,马克思主义学院在假期中即成立疫情防控期间思政课教学工作领导小组,制定疫情防控期间思政课线上教学工作方案,并按照学校的相关工作安排,积极组织教师参加学校的两轮线上教学技术培训,进一步丰富了教师的线上教学平台选择,确保教师快速掌握在线教学技术。在线上教学准备过程中,学院始终坚持“优中选优”,发动以教研部正副主任、青年骨干教师、教学标兵及教学能手为主的优秀教师到教学一线,同时结合课程特色和安排,遴选已有的优质线上资源,将最好的教师和最好的课放到一线教学;各教研部(室)多次组织教师进行线上集体备课活动,对各教育平台上的课件、案例、示范教学、实践案例等优质资源进行有效整合,在借鉴示范课的基础上进行创新,既联系社会现实,更体现自身的教学特点和教学思考。其中,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程主要依托智慧树教学平台(超星“学习通”为备用)进行线上授课,《思想道德修养与法律基础》课程推荐学习“中国大学MOOC(爱课程)” “思想道德修养与法律基础”(武汉大学)在线网络课程资源,依托超星“学习通”进行线上授课,两门思政课都以腾讯课堂、QQ群为辅助教学方式。将PPT+语音、自主学习精品在线课程和小组讨论、互动展示、线上答疑及测验相结合,实现完全线上的教学模式。线上思政课堂如期开讲后,老师们围绕学校领导“开学第一课”的内容、“新冠肺炎与中国社会”及相关主题与学生们展开了热烈的讨论。王振民教授在组织教研部老师网络集体备课中将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入课程教学中,讲好中国抗击疫情的生动故事,教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。张永奇副教授在授课中给同学分享了防疫期间自己在《陕西日报》《西安日报》等媒体上发表的文章,让同学们及时了解疫情防控舆论导向。他还以一封《致同学的一封信》结尾,教育同学们一定要全力配合,认真学习,共同赢得这场疫情防控的阻击战。陈中奇副教授在课前给同学们播放了两段精心准备的诗朗诵:毛主席的《七律二首·送瘟神》及“学习强国”上荷悦的《沁园春·共同体》,以图文并茂的方式深深感染着同学们。

undefinedundefined

抗“疫”的第一堂网络思政课也引起学生们的强烈反响。吴宇昕同学谈到,这次疫情,最大的感受还是国家的强大与社会主义制度的优势,我们可以在几天内建造两座医院,动员大批医护人员驰援湖北,我们拥有极高的执行力。作为新时代大学生,我们要为抗疫做好力所能及的事情,合理安排学习时间,利用线上网络资源充实自己,努力成为对社会有用的人。江柯蓉同学谈到,新冠肺炎发生后,一开始是有些害怕,但后来看到政府做出的指示和资源调度,看见医护人员奔赴战场、看到全国各地万众一心,感受到了国家对人民的保护与社会的温情。让我坚定了战疫必胜的信心,同时也给我们敲醒了警钟,要关注个人卫生,拒绝野味!林雅璇同学谈到作为一名新时代的大学生,国家养育了我,栽培了我,我也应该在国家需要时挺身而出,尽最大的努力做好所在地的志愿服务工作,展现西大学子的使命与担当。

上一条:全员抗“疫”,保障新学期各项工作有序开展 下一条:马克思主义学院开展中国近现代史纲要实践教学