学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

全员抗“疫”,保障新学期各项工作有序开展

2020-03-03  点击:[]

根据学校有关疫情防控期间教职工返校和开学相关文件的要求,学院认真部署,做到谋划在前,部署在前,落实在前,全面围绕疫情防控和开学准备,学院教学、科研、学工及行政精心组织、协调配合,全面保障了疫情防控期间的开学准备工作。

教学方面,学院成立了疫情防控期间思政课教学工作领导小组,制定了疫情防控期间思政课线上教学工作方案,并按照学校的相关工作安排,积极组织教师参加学校的两轮线上教学技术培训,确保教师快速掌握在线教学技术。同时结合课程特色和安排,遴选已有的优质线上资源,将最好的教师和最好的课放到一线教学;各教研部(室)多次组织教师进行线上集体备课活动,对各教育平台上的课件、案例、示范教学、实践案例等优质资源进行有效整合,在借鉴示范课的基础上进行创新,并将防疫抗疫中涌现的先进人物、典型事迹作为教学案例融入课程教学,增强学生“四个自信”,既联系社会现实,更体现自身的教学特点和教学思考。

科研方面,统筹做好学院各项科研工作,停课不停研。通过网络、电话等组织教师开展科研工作,国家社科基金重点重大项目等项目申报有序推进,邀请专家通过网络对申报书进行交流评审。学院教师积极发挥个人研究特点,为抗疫工作做出个人贡献,王强教授的《打响疫情防控的人民战争》,张永奇副教授的《为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障》等多篇文章在人民网、西安日报发表。

学生工作方面,一是积极开展学生信息统计,依托疫情防控通平台,及时准确的将学生信息进行上报,做到一个不落。二是利用微信公共平台、微信群等新媒体,密切关注同学身心健康,引导学生客观理性看待当前疫情防控形势,积极做好个人防护和心理疏导。同时,对疫情严重地区同学重点关注,举行“对武汉送祝福”、“战‘疫’时刻阳光播撒者”等特色线上活动,并定期转发相关疫情防控方法。三是做好毕业生跟踪服务,为毕业生顺利就业提供精准服务。四是分层管理,积极谋划,深入了解各级学生需求,督促学生形成良好的学习生活习惯,为学生平安返校做充足准备工作。

行政方面,根据学院疫情防控工作领导小组安排,主动作为,一是全面了解自放寒假以来教师及家属外出情况,及时上报各类疫情防控数据;二是精心制定教职工返校预案,严格执行学校的相关制度,坚决杜绝疫情蔓延的可能,保障教职工的身体健康和生命安全,目前除两位在国外的老师外,所有教师均已返回,做到了人等开学。三是做好防疫物资的保障。通过各种渠道积极联系改沟消毒液、温度测试仪、手套等防疫物资,为开学做好保障。四是全面服务教学科研,为保障线上课程的顺利开展,为学院承担课程的教师购置了耳麦。

在学院全体教职工的努力下,学院两门思想政治理论课线上课程开展顺利,科研项目申报、博士后综合评估等各项工作正在有序推进。

上一条:我院召开“形势与政策”课网络集体备课会 下一条:新学期开启新模式:马克思主义学院“线上思政课堂”正式开讲