学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

马克思主义学院召开全院职工大会暨网络教学研讨会

2020-04-16  点击:[]

2020415日,马克思主义学院通过线上视频召开了全院职工大会暨网络教学研讨会。会议由王强院长主持,学院全体教职工参加了此次会议。

会议第一阶段:通报并安排近期工作

院党委刘杰书记传达了学校就业工作会议精神,并对做好学生就业工作进行了安排。一是成立了以党政一把手为组长,教研部主任和导师为成员的就业工作领导小组。二是针对未就业的学生进行了任务分解,做好未就业学生的精准帮扶工作。三是不断拓宽就业渠道,多形式促进就业工作。刘杰书记要求全院教职工时刻保持紧迫感,强化执行,齐心协力做好就业工作。

李建森副院长就近期科研工作进行了通报及安排并从三个方面提出了要求。一是创造科研成果,要时刻有危机感,正确认识自身存在的不足,充分利用学校对思政课方面的政策支持,产出成果。二是实现科研价值,要有团队意识,紧跟省内一流马克思主义学院,进一步做好各个教研部的科研管理工作,确立主体责任,推动科研机制改革,做精准的学术主体。做好特色学科向外推送工作,实现科研价值。三是建立教师学术体系,尤其是青年教师,要有拼搏精神,提升个人学术系统意识,努力形成自己的学术体系,树立马克思主义学人风骨,将学习成果传授给学生。

李宪清副院长就学院近期的行政工作、博士后流动站的评估工作以及学院博士后管理的各项制度的完善情况进行了通报。并就学院职称评价改革,绩效改革等工作进行了安排。

李志松副院长就近期的教学工作进行了总结和安排,对全院职工一如既往坚守好自己的岗位,认真落实“停课不停教、停课不停学”保证“教学标准不缩水、教学质量不下降”的要求表示了感谢,并就推进课程建设和项目申报工作进行了安排。

学院工会王翼成主席对学院教职工积极参加各项活动表示了感谢,并对近期学院工会工作进行了通报。

会议第二阶段:网络教学研讨会

为了贯彻落实有关“停课不停学”的相关要求,做好“教学标准不缩水、教学质量不下降”,积极总结网络教学中的经验,发现网络教学中存在的问题,并更好保障教学质量,学院召开了思想政治理论课网络教学研讨会。会议由李志松副院长主持。

研讨会上,承担教学任务的老师结合个人网络教学感受积极发表个人想法。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研部主任王振民教授,就平台选择,群策群力,资源共享,个人定制,共克难题,把握好教学的学理性、政治性、现实性等方面发表了个人意见。思想道德修养与法律基础教研部副主任程馨莹副教授分享了自己上网课的经历,提出网课带来的优缺点。网课使上课时间更为灵活,对学生信息掌握更全面,与学生交流更轻松,但也存在无法掌握学生上课具体情况及签到等问题。针对以上问题,积极探索并制定了一系列解决问题的措施。思想道德修养与法律基础教研部副主任陈中奇副教授就网上教学的诸多优点,如资源更加丰富,讨论积极性高,师生关系更加民主,并表示恢复线下教学后,他依然会采用这种方式作为教学辅助。形势与政策教研部副主任曹建军副教授就如何利用好网络平台讲好中国抗疫故事等分享了自己的心得。张永奇副教授介绍了他在教学过程中采用的在线教学五步指引法帮助学生适应网络教学,贴近学生,致同学的一封信,真诚沟通,设置议题,加强引导,指出网络课程,做到从迎合到赢得。学院青年教师王青老师也分享了个人网络教学以来的感受并指出直播课的形式更加多样化,开展线上教学思路需要转变,要认真解读学生作业,及时了解学生对课堂的理解。学院教师就网络教学进行了热烈讨论,为后期的网络教学提供了更好的经验。

王强院长对集体备课会上各位老师的精彩分享给予了高度肯定,他强调,发展网络课程是一个必然趋势,授课老师既要下真功夫,又要有仪式感,努力做到从迎合到赢得,发挥疫情防控期间思政课教师的育人功效与价值。他对全院职工的辛勤付出与劳动表示了感谢,并就学院2020的重点工作进行了安排。

本次全院职工大会暨网络教学研讨会进一步统一了思想、明确了年度工作目标,表现出了全院职工积极向上的精神风貌。挥洒汗水,成绩已成历史;厉兵秣马,未来蓄势待发。在今后的工作中,希望全院职工只争朝夕,不负韶华。

undefined

上一条:西北大学马克思主义学院改革创新讲好网络思政课 下一条:学院召开教职工视频会议纪念习近平总书记3.18讲话发表一周年