学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院召开科研工作会议

2020-07-17  点击:[]

2020715日下午,马克思主义学院召开了科研工作会议,校党委副书记、马克思主义学院院长吕建荣,社科处负责人,学院党政班子成员及全体教职工参加了会议,会议由学院党委负责人主持。

会上,常务副院长王强同志就“十三五”期间学院科研工作取得的成绩,目前存在的问题进行了梳理,并对“十四五”期间学院科研工作规划进行了汇报。他指出,“十四五”期间,学院科研工作要坚持问题导向、目标牵引,继续遵循科研强院的发展理念,从强基础、入主流、凸特色三个方面着手,将西北大学马克思主义学院建成西部一流、国内有重要影响的马克思主义理论研究高地。

会上,对学院2019年度科研先进集体及青年科研新星进行了表彰,马新宇作为青年科研新星获得者代表从态度、问题、方法三个方面谈了自己从事科研工作的感悟。

(科研先进集体:延安精神与党的建设研究院、思想道德修养与法律基础教研部)

(青年科研新星:马新宇、张永奇、李强)

吕建荣院长从学院科研现状及问题、学院建设工作思路、推进学院科研工作的举措三个方面进行了总结发言。他指出,在学院科研工作方面,学院十三五期间特别是2019年的科研成果产出显现出了良好的势头,但总体上依然存在一些问题:一是整体科研规模还不足;二是科研结构还有待进一步优化;三是科研项目开展周期较长。在学院建设工作思路方面,他指出一是要充分认识马克思主义学院建设的特殊重要性;二是要坚决树牢教学科研同等重要的工作理念。在推进学院科研工作方面,他认为一是要通过“一院一策”、年终绩效分配等政策驱动激发科研活力;二是要强化科研组织,要超前布局、提前谋划国家级重大重点科研项目,要充分发挥学院学术委员会专家的作用;三是要加强团队建设,在做好现有三个科研平台的同时,要加强现有四个科研团队建设,充分发挥科研团队引领作用,进一步增强学术影响力;四是要强化社会服务能力,积极鼓励教师参与重大理论问题和重大实践经验调研,提交咨询报告,参加各级宣讲团进行党的政策宣讲,及时发声,充分发挥学院教师在社会服务方面的作用。

一流的学科要有一流的科研作支撑和保障。本次科研工作会议的召开,使得学院全体教师进一步了解了学院科研工作的整体情况,明确了十四五期间学院科研工作的奋斗目标,为进一步提升学院科研工作水平,凸显学院研究特色,提升育人质量奠定了基础。

上一条:马克思主义学院举办思政课大练兵活动 下一条:学院召开“十四五”事业发展规划战略研讨会