学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

郭立宏校长教代会工作报告多处肯定马克思主义学院工作

2021-01-08  点击:[]

2021年1月7日召开的我校第十一届教代会代表大会上,校长郭立宏做了工作报告。校长首先回顾了2020年学校各院系和业务单位的工作亮点,其中提到:“马克思主义学院初步建成一支专职为主、专兼结合、数量充实、素质优良的思想政治理论课教师队伍”。

校长工作报告在“一年来的主要工作中”涉及我院工作有:

1、党的全面领导不断加强:组建师生宣讲团,通过座谈会、宣讲会、报告会等多种形式深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和党的十九届五中全会精神。

2、思想政治、意识形态和精神文明建设持续强化:出台思政工作改革创新方案2.0版和《课程思政工作方案》,召开学校思政工作座谈会、思政课改革创新推进会,新聘14名管理干部为思政课教师、18名高层次人才为思政课兼职教师、29名教师或管理干部为网络育人骨干教师。承办全省高校思政课教师“大练兵”现场展示活动,5名教师获“标兵”“能手”称号。

3、教学工作稳步推进:5位教师的“战疫”微课入选全国高校思政理论课教师网络集体备课平台。

4、教学与课程建设成果丰硕:推进形成“课堂教学、专题教学、课程思政”一体化的研究生思政课程教学体系。

5、教师队伍整体水平持续提升:出台《进一步加强马克思主义学院教师队伍建设的实施意见》,采用合同聘任、校内转岗、兼职等方式,支持马克思主义学院、医学院和军事理论课师资队伍建设。

6、22个博士后科研流动站全部通过国家评估。

7、承担高水平项目能力不断增强:梁星亮、郝润华获批国家社科基金重大项目。许门友获批国家社科基金重点项目。

郭立宏校长的工作报告在“2021年重点工作任务”中提出:

持续推动思政教育工作,加强“四史”教育、爱国主义、集体主义教育。继续加强马克思主义学院建设,加大思政教师选聘力度,推进思政课改革创新,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的课程群。建设培育5门校级、2门省级一流本科思政课程,逐步实现思政课程实践教学全覆盖。深化“形势与政策”课教学改革,提升课程质量。全面推进研究生思政理论课改革方案1.0版落地,设立4门研究生思政课教学改革研究项目。

校长郭立宏2020年的工作报告,使学院老师备受鼓舞,同时深感责任重大。马克思主义学院将不忘初心、牢记使命,紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强队伍建设,有效推进思政课改革创新,全面提升课程质量,增强学生获得感,培养社会主义建设者和可靠接班人。

上一条:我校获批陕西省首批思想政治工作重点研究基地 下一条:学校举办思想政治理论课兼职教师聘任仪式