设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
马克思主义学院
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 博士后流动站 文档下载 English
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文   

建党百年与中华民族伟大复兴高层论坛成功举行

2021-05-09  点击:[]

58日,由西北大学社科处、西北大学马克思主义学院、西北大学延安精神与党的建设研究院、陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心、陕西省思想政治工作重点研究基地l---新时代思想政治工作基础理论研究基地等单位共同举办的建党百年与中华民族伟大复兴高层论坛在我校长安校区成功举行。陕西省委宣传部理论处处长何军、陕西省哲学社会科学工作办公室重大项目负责人王志伟、中共中央党校(国家行政学院)柳建辉教授、中共中央党史和文献研究院姚金果研究员、北京大学马克思主义学院林绪武教授、华中师范大学马克思主义学院李良明教授、人民出版社副总编辑陈鹏鸣编审、陕西师范大学党委书记付建成教授、陕西师范大学马克思主义学院马启民教授、延安大学高尚斌教授、西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授、西北大学特聘教授姚文琦教授、西安财经大学马克思主义学院院长闫团结教授、西安理工大学马克思主义学院院长梁严冰教授以及西北大学马克思主义学院党政领导、部分教师和学生代表近百人出席会议。我校党委副书记、马克思主义学院院长吕建荣主持论坛。


会场


吕建荣在论坛主持中强调指出:今年是中国共产党成立一百周年,以习近平同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,向全党发出了开展党史学习教育的伟大号召。西北大学举办建党百年与中华民族伟大复兴高层论坛,是我校开展党史学习教育的又一个高潮,希望通过这次论坛,学校各级党组织和广大党员干部要高度重视、主动谋划、积极行动,提高政治站位,突出学习重点,注重学用结合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学党史、悟思想、办实事、开新局上狠下功夫,不断推动学校党史学习教育高标准高质量开展,实现学校十四五发展良好开局。


校党委副书记、马克思主义学院院长吕建荣主持论坛


主题发言阶段:八位专家先后发言。林绪武以党报党刊的百年发展为题,论述了党的成立至土地革命时期、抗日战争至解放战争时期、新中国时期等三个阶段党报党刊的发展历程,提出党报党刊是中国共产党的记录者、见证者的观点。姚金果以中国共产党的初心是什么设问,提出陈独秀在《新青年》宣言中宣誓的我们理想的新时代新社会,是诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的话语,正是中国共产党的初心的文本证据。陈鹏鸣通过对人民出版社词义学和历史学考察,提出人民出版社是中国共产党的伟大创造、人民出版社的宗旨是全力宣传马克思主义及推动思想认同、人民出版社的质量追求是两个务必”“四个必须等观点。高尚斌研究了百年中国共产党攻坚克难创造辉煌基本经验,分别是坚定信仰、勇敢斗争,实事求是、路线正确,理论创新、思想指引,为民谋利、赢得人民,党员带头、英模辈出,领导坚强、团结统一等六条宝贵经验。马启民以中国共产党走自己的路的理论与中华民族的伟大复兴为题,分别从中国道路与中华民族的伟大复兴、中国道路探索的三个阶段、中共走自己的路的理论进行论述,总结出中国道路的四个特征、探索的三个阶段以及毛泽东、邓小平、习近平等三位领袖对走自己的路的理论构建和贡献。柳建辉分析了百年中国共产党的历史性贡献,强调要洞悉党的领袖重要讲话背后的文本内涵,从救国、建国、富国、强国等四个方面透视党的百年贡献。李良明通过对中国共产党成立的历史事实的考证,驳斥了历史虚无主义者妄言否定党的成立的必然性,提出在党史研究中要坚持正确的党史观,抵制历史虚无主义。付建成以延安时期推进马克思主义中国化的基本经验为题,详细论证了以全党上下理论学习作为重要突破口、以理论联系实际学以致用为基本原则方法,以细致周密调查研究为重要桥梁,以继承和弘扬优秀传统文化为文化基础等四条宝贵经验。八位专家教授的精彩发言赢得了在场师生的热烈掌声。


  

 

 

 

专家发言


西北大学社科处处长马朝琦教授在总结发言中,感谢各位领导和专家百忙之中莅临西北大学参加论坛,八位专家上午作为评委参加西北大学马克思主义学院梁星亮教授主持的国家社科基金重大项目中国共产党延安时期编年史(十三卷本)开题论证会,下午作为演讲嘉宾参加西北大学建党百年与中华民族伟大复兴高层论坛,身份虽然有所变化,但带给大家巨大的思想震撼和触动,度过了一个充实的、难忘的、快乐的一天。本次论坛适逢全党上下集中开展党史学习教育,西北大学组织这样一场论坛,起到了深化和推动学校党史学习教育的效果;同时,八位教授的精彩演讲,给西北大学师生送上了一场内容丰富的思想盛宴。

 

上一条:马克思主义学院大学生理论宣讲实践基地在基层社区授牌成立 下一条:“红桅杆”思政理论学习社团在附中宣讲党史

关闭

 打印本页 关闭窗口