学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院组织教师赴重庆开展实践教学和集体备课

2021-07-11  点击:[]

为进一步落实好中央文件精神,加强思想政治理论课教师队伍建设,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,2021年7月9日-11日,学院组织教师赴重庆开展实践教学和集体备课

实践教学活动学院教师首先参观了渣滓洞、白公馆、烈士陵园及重庆理工大学红岩研究中心。一幅幅图片、一件件实物、一间间铁窗将教师们带入了革命烈士被刑讯的场面特别是一个个年轻的生命为了革命理想信念、为了新中国不惜牺牲生命,给老师们带来了深深的震撼通过参观学习、回顾建党百年中国翻天覆地的变化,大家更加深入的理解了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好

参观活动结束后,学院教师30余人重庆理工大学马克思主义学院的教师代表一起就如何将习近平总书记在中国共产党成立一大会上的讲话精神融入思政课教学工作开展了集体备课。

备课会分为两个阶段,第一阶段由学院常务副院长王强教授主持。院党委书记刘杰同志首先介绍了学校和学院的简况,接着重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华教授为大家作了题为《习近平总书记关于红岩精神重要论述及其现实意义》的报告。在报告中,徐院长首先回顾了中共中央南方局的历史以及历届党和国家领导人对于红岩精神论述,接着对红岩精神的研究概念进行了分析中国共产党建党百年来精神谱系进行了梳理,就思政课如何将中国共产党的精神谱系有效融入提出了自己的见解

重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华教授作报告

第二阶段由李志松副院长主持,两个学院的思政课教师围绕“如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学”这一主题展开集体备课会。付粉鸽教授指出要把“七一”重要讲话精神融入马克思主义基本原理课程,要有“三个进入”、“两个方法”、“一个目标”,要全面性、专题性、主体性、研究性与沉浸式地学,最终达到思政课育人的目标。贾腊江研究员在发言中指出学校后勤部门“三全育人”体系中重要的一环。近两年来后勤集团通过在宿舍设立“生活导师”等方式提高了后勤管理队伍的专任意识和服务意识,为“十大育人”体系构建作了积极的探索。赵伟力副教授结合自身经历,从个人角度谈自改革开放以来的巨大变化带来的美好生活,在党的新的百年开始的节点上,作为思政课教师要以身作则,立足岗位,自信、自立、自强,才能把课程讲得更好。程馨莹副教授认为习近平总书记的讲话与思修课结合的点非常之多,要融入到课堂中可以分为四步走,第一要加强理论研究,第二要加强榜样学习,第三要加强实践转化,第四要在课堂上创新方法,真正实现最终最佳的融入效果。赵沛副教授在发言中指出习近平总书记”重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文件,结合讲话精神开展形势与政策等教学,可分五个步骤——“学、思、研、宣、融”;六个原则——“讲深、讲透、讲准、讲出真情、讲出真事、讲出真理”,才能让学生实现四个进一步认识。齐钊副教授在发言中指出要将习近平总书记七一”重要讲话精神融入到课堂中,要从四个方面开展,一是要凸显一个主题,明确两项历史任务,二是阐明三个“来之不易”,三是认同“四个选择”,四是要梳理脉络。王青副教授在发言中指出要将“七一”重要讲话融入概论课中,是一个理论与现实的联系与整合,需要将讲话精神的基本框架理解透彻,再将马克思主义理论逻辑体现教学体系与知识目标上,将“志气、底气、勇气”这“三气”教学融入思政课的教学。

重庆理工大学马克思主义学院谭莉莉副教授围绕“红色文化实践育人”这一主题,分享了自己如何将红岩精神融入纲要课程的思考与做法。于冬梅副教授认为要将七一”重要讲话精神的具体内容从整体与局部两方面结合到实际的教材章节中,坚持教学的科学性与吸引性,通过多种教学方式不断增强学生的信心与信念,帮助学生把准方向,勇担历史使命,不负党人民的期望

本次集体备课会是我院与兄弟学院联合举办集体备课会的一次创新。

上一条:马克思主义学院组织2020级学生赴杨凌开展思政课实践教学 下一条:马克思主义学院召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神座谈会