学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文

我院召开研究生教育质量提升推进会

2022-05-20  点击:[]

5月20日,我院召开研究生教育质量提升推进会,院党政负责人、全体导师和任课教师等参加会议。

会上,学院研究生副院长李建森通报传达了5月17日召开的校研究生教育质量推进会的主要内容、基本精神和有关要求。

会议通报了研究生学位论文抽检、学位授权点基本状态、研究生导师指导能力要求等基本情况。会议传达了校党委常委、副校长赖绍聪的讲话精神,他要求全体教师要增强忧患意识,强化底线思维,采取有效措施防范和化解研究生教育质量下降的各种风险;要紧盯关键环节,加强过程管理,坚持把提升质量作为研究生教育的核心任务;要扛起主体责任,汇聚各方力量,全力推进研究生教育向高质量发展迈进。

会议传达研究生院主要负责人就提升研究生教育质量的重要意义、聚焦立德树人根本任务、建立健全研究生质量保障体系、强化研究生培养过程管理以及做到“常规工作抓规范、重点工作抓创新、创新工作抓突破”的工作思路和原则。

会议立足学校和研究生院提升教育质量的基本要求,联系学院研究生培养的实际情况,要求全院教师要正确认识新时代研究生教育的新要求,树立政治意识、规矩意识、整体意识和重点意识,细扣抽检、复制比、盲审等环节出现的普遍性问题及其原因,强调导师在其中所担负的决定性责任,从迎接检查、优化生源、严控学位论文质量、加强导师培训、改革评价指标体系、建立监督制度、完善培养方案等八个方面提出了学院提升培养质量的具体举措。

会议就全面提升学院研究生教育质量工作形成普遍的共识和高涨的热情,充分认识到只有坚决落实“增强忧患意识,抓机遇;紧盯关键环节,练内功;扛起主体责任,有担当”的举措才能汇聚各方力量,大幅度推进学院研究生教育向高质量发展迈进。

李建森通报学校研究生教育质量推进会会议要求

上一条:我院举行教职工集体学习 下一条:我院和延安市教育局举办思政课一体化建设座谈会