党群工作 您现在所在位置: 首页 > 党群工作 > 正文

我院青年马克思主义学习研究会举办“学‘习’工作坊”系列活动之掌握工作制胜的看家本领

2016-10-26  点击:[]

知识小介绍:我院“青马会”全称马克思主义学院青年马克思主义学习研究会,是在院团委的领导下成立的一个院级学术性与实践性的社团组织,为数不多的理论性研究社团之一。青马会以马克思主义为指导,通过组织学习、研究、探讨,带动广大同学认真学习领会其基本思想,掌握其思维方式,并以马克思主义伟大成果为基础扩展延伸到与此相关的各方面基础学科理论,为广大热爱学习的同学提供上进的平台,努力提高全校学生的理论修养和思想认识水平,助力于党员党性觉悟建设,为广大在校师生提供一个思想交流平台,为学校的改革发展作贡献,为国家的现代化建设事业尽心尽力。

下面,就来看看他们具体都在做什么吧:

为了更加深入的学习和理解习近平总书记提出的科学思想方法和工作方法,为社团成员认识问题、分析问题、解决问题提供有效的方法指导。2016年6月1日下午,我院青马会成员于5号楼小会议室开展首期学“习”工作坊系列活动。青马会全体成员参加了会议,会议由外联部部长付小方主持。

会议开始,青马会会长马梦洁学姐就本次讨论会学习的内容“掌握工作制胜的看家本领——关于科学的思想方法和工作方法”做出经验分享,学姐提出:学习习近平总书记系列重要讲话精神,既要深入理解讲话提出的新思想、新观点、新论断、新要求,又要着力把握讲话体现的思想方法和工作方法,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力;提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,要具体化到每项工作,与具体工作相结合;有了好的思想方法和工作方法,才能切实提高工作效率和工作质量。

接下来是自由讨论环节,各位成员结合本部门实际就如何运用科学的思想方法和工作方法展开了激烈的讨论。副会长张雨萌结合读本中战略思维能力讲,我们首先要确定工作的基本方向是为学生服务,在工作开展的过程中要积极把握主动权,并且要善于总结每期活动的经验和不足,对各位干部来讲一定要学会自我肯定,在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定;副会长高娟娟认为辩证思维能力非常重要,我们在工作中要坚持“两点论”,一分为二看问题,能力越大,责任也就越大;秘书部部长汪依清认为辩证思维能力非常重要,所谓辩证思维能力就是要善于抓住重点,找准关键,洞察事物发展的规律,她认为这对秘书部未来的发展有很大地促进作用;编辑部副部长杨萃萃提出创新思维能力在《睿林》杂志的封面设计和排版上至关重要,要进行内容和形式上的多种创新;文体部部长胡馨予就底线思维能力讲,她对本部门成员的要求就是“这一次不能比上一次差”,这样才会在一次次活动中不断提高。在场的青马会成员都就其中一点或几点发表了自己的学习感悟,虽然大家对理解问题的侧重点各有不一,但其根源都在为如何做好学生工作,如何更好地服务于广大学生群体而共同努力。

会议最后一项活动是“优点轰炸”,每位成员依次接受大家的“轰炸”,并在结束后谈接受“轰炸”时和被“轰炸”后的感受。这个小游戏促进了大家的感情,增进了大家互相之间的了解。

本次讨论会不仅让我们深入学习和理解了习近平讲话提出的新思想、新观点、新论断、新要求,更让我们了解到作为高校学生,要努力学习和掌握马克思主义哲学,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,深入调查研究,发扬钉钉子精神,依靠学习,走向未来。

上一条:“别致”的志愿活动 下一条:王正斌副校长走进马克思主义学院,与学生党员面对面共话合格