社会学系列讲座之社会学研究方法

2016-09-29  点击:[]

为了让同学们更好地了解社会学,我院于九月二十八日上午九点半于3505教室举办了讲座,并十分荣幸的请来了英国埃塞克斯大学的Yasemin Soysal教授作为本次讲座的主讲人。

讲座一开始,Soysal教授向在座学生提出了两个基本问题,那就是“为什么要选择社会工作这门专业”以及“大家对社会学的看法是什么”,同学们纷纷阐述自己的看法,现场气氛十分活跃。

接下来Soysal教授就社会学的研究与我们分享了她的经验,并详细地为我们讲述了话题、问题和现象的关系,并提出了分析问题的一般性研究方法,即确定如何正确地回答自己提出的问题以及回答问题的局限性在此期间,一名研究生同学提出了关于“掌握两门以上的语言是否影响人的行为”的具体研究问题,Soysal教授做了详细而耐心的解答,并指出其中蕴含的社会学原理。之后Soysal教授为我们概述了进行社会学调查与研究的一般性步骤,即采访(录音或手录)→整理→得到轮廓(story)→理解结果的多样性→将数据与理论相联系→填补学术空白。

从教授的讲授中,同学们都表示受益匪浅。最后,Soysal教授向同学们寄予了殷切的希望,表达了对同学们的祝福以及对社会学继续向前发展的信心。

至此,本次讲座取得圆满成功!也希望我们所有同学都可以在这场讲座之汲取营养,了解更多的知识,并且得到自己需要的收获。

上一条:那么大,我想去看看”——中国高等教育学生的国际流动 下一条:来自远方的客人,你好!