让我们来聊一聊那些让我们蓝瘦香菇的“苦恼”

2016-10-28  点击:[]

20161027日晚,2014级和2015级部分学姐在3111教室和2016级全体学生进行了由院学生会学习部举办的新生答疑交流会,为我们解答从开学以来遇到的种种疑惑,并给我们指出在未来一段时间里可能遇到的困难以及相应的处理办法。

刚开始的时候又萌又可爱的张煜学姐就以欢快的语气和我们展开话题,奠定了整个答疑交流会轻松有趣的氛围。接下来学姐给了我们三个关键词:家庭、学校、社会;并围绕这三个关键词做了进一步讲述。

在我们步入大学之前,生活基本上以家庭为主,但是来到大学之后,独自生活在离家千里的地方,种种困难无法及时和父母倾诉,学姐告诉我们应该尽快适应独立自主的生活。

在谈到学校时,学姐则是以同学和老师之间的相处展开话题,对比了中学老师和大学老师的不同,包括老师们的授课方式等各个方面。中学时,我们更多的是在老师的督促下学习,而大学更注重的则是自主学习,学姐希望我们可以尽早转换自己的角色,多与老师交流。

在谈到各个学科的学习时,学姐提到了令我们十分头疼的高数,鼓励我们打好基础认真听课,学姐还给我们介绍了一些学习的小技巧,例如数学作业一定要在当天写完、还有平时就要养成多写多练多思考的习惯等。

之后学姐告诉我们从大一开始就要挖掘自己的兴趣,在学习过程中发现自己的长处,并向相关方向发展。比如:参加自己感兴趣的社团、沉下心来搞学术。

接下来李月学姐给我们讲了转专业相关事项,嘱咐我们现在一定要好好学习本专业,不要因为对本专业的不了解而选择放弃,经过学习了解之后再确定自己的兴趣点和发展方向,综合考虑各种因素做出选择。

2014级社会工作专业的周钦学姐向我们介绍了学校的对外交流项目。比如对台交流、赴美交流,并以亲身经历讲述了一个不同于大陆体系的台湾课堂。

2015级哲学专业的聂倩倩学姐则强调了数学和英语的重要性,强调作业一定要独立完成,同时给我们推荐了一些有关英语的名人演讲。关于阅读方面,学姐建议我们多读如《理想国》、《社会契约论》等著作。

最后,2015级社会工作专业的龙小威学姐则给我们讲述了关于奖助学金的基本情况和获得方式,并告诉我们期末成绩组成内容和形式,估计我们打好基础,为以后的评优做好准备。

上一条:慈善沙龙——对于爱豆们的爱心捐款,你怎么看? 下一条:【学术活动月】赵璐教授为我院师生作《从中央苏区到长征胜利》专题讲座