慈善沙龙——对于爱豆们的爱心捐款,你怎么看?

2016-10-31  点击:[]

20161030日,我院行知社组织了慈善沙龙活动。

本次慈善沙龙活动,对时下非常热门的明星捐款问题进行了讨论。参加本次活动的为行知社慈善部成员以及心协成员,主持人为赵小媛学姐和张园园学姐。

活动开始前,大家先进行了自我介绍。大家的自我介绍都非常有特色,说到特点,有人爆出了自己的体重,有人说了自己的头发,学姐还拿出了她可爱的滑稽套装。

在有趣的自我介绍后,大家彼此熟悉,气氛变得活跃起来。

接下来进行了关于明星捐款的角色扮演。分别由同学扮演捐了很多钱的大明星、捐钱较少的明星、私下捐钱很多的低调的明星、记者。面对记者尖锐的问题,明星们的回答也毫不逊色。大明星认为自己已经尽到了自己应尽的义务;小明星认为捐钱多少本就该量力而行;低调的明星认为,捐钱最重要的是帮助别人,比起以此来增添名气,她更关注善款的去向。

随后进入讨论环节。主持人发起是否赞同公开明星慈善排行榜的投票,根据投票结果,主持人将大家分成了两组。支持公开明星慈善排行榜的为正方,持相反观点的为反方。有三分之二的人选择了支持

讨论结束后,大家展开了激烈的辩论。

正方认为,公开明星慈善排行榜可以督促明星们多参与慈善活动,具有积极作用,明星捐款也可以起到带头作用,产生社会效益,促进大家捐款;明星作为公众人物,理应起到带头作用,他们的捐款多少,我们也应有权知道。而且明星捐款,也有助于提升明星的名气。

反方认为,公开明星慈善排行榜会助长不良风气,引起明星们的捐款攀比行为,背离了慈善的本来目的;明星有权利选择是否捐款以及捐款多少,但公开明星慈善排行榜无疑会形成道德绑架,侵犯了明星的权利。

接下来,主持人提出了新的话题——对于虚假宣传、夸大爱心的慈善行为,你怎么看?

一部分人认为,夸大的爱心仍具有一定的社会效益;一部分人认为,夸大的爱心是牟利行为,其所收到的荣誉远远大于其所付出的爱心,而且过度宣传也会伤害受助人的自尊,这样的行为不可取。

最后,由主持人做出了总结。慈善首先需要大家的捐款,因此各种捐款行为应该得到提倡;但同时,慈善也应关注慈善的本质,要更多地以慈善本身为出发目的,带着爱心去捐款。

本次慈善沙龙活动到这里就结束啦~

当你的爱豆捐款的时候,你会不会觉得更爱他了呢?请让我们带着爱心,对那些需要帮助的人伸出温暖的双手吧~

上一条:“职想你来”——职业规划讲座来啦~ 下一条:让我们来聊一聊那些让我们蓝瘦香菇的“苦恼”