走进西大博物馆

2019-09-27  点击:[]

为增进我院学生对西北大学的了解,培养其爱国爱校爱院的情怀。831日,西北大学马克思主义学院组织研一新同学参观了西北大学博物馆。

undefined

第一站来到了校史馆。历史要怀着一种敬畏的眼光去看待,而西北大学校史就是“公诚勤朴”精神百年传承的最好写照。校史馆的展览是以学校发展历程为脉络,主要介绍了西北大学的形成与发展。在场的每位同学都认真聆听讲解,仔细观看文字、实物、图片、影像等资料,更深层次的了解了西北大学在不同历史时期砥砺奋进的光辉历程和生动实践。如今的西大校风文明、成果丰硕,百年老校实现沧桑巨变,是一代代杰出的西大人呕心沥血造就的辉煌。对校史馆的参观,使每位同学切身的体会到了“公诚勤朴”的深刻内涵,也激励着每位同学齐心协力,共同创造西北大学更美好的未来。

undefined

第二站来到了侯伯宇先进事迹展览馆。展览以“把一切献给祖国教育科学事业的时代先锋”为主题,分为“不懈求索”、“献身科学”、“教书育人”、“赤子情怀”、“风范永存”五个部分,全面展示了侯伯宇同志的先进事迹。侯伯宇同志在教育科学战线工作半个多世纪,其创立的“侯氏理论”被誉为“中国的骄傲”。在参观侯伯宇先进事迹的过程中,在场的同学无一不敬佩他爱党爱国、攻坚克难、教书育人、默默奉献的精神。

undefined

第三站来到了地球馆。地球馆的陈列内容充分反映了西北大学地质学科的有关研究成果。西北大学地质学系是中国设立最早的大学地质学系之一。通过对地球馆的参观,同学们了解到了我校在这一方面取得的重大科研成果和理论创新,拓展了知识面,也懂得了在开发地球的同时,应该要保护地球,合理利用地球资源。

第四站来到了生物馆。生物馆是一座具有科学性、知识性、观赏性和趣味性的科普场馆,它也是专业研究和科普教育的重要基地。在这里同学们沿着生物进化的历程,观看标本实物、图片、实物模型等,感受了生命进化的过程以及生物多样性,感叹大自然的神奇,明白了人与自然和谐发展的重要意义。

通过此次的外出参观学习,同学们受益匪浅,西北大学博物馆陈列的一件件藏品和展示的先进事迹反映了百年西大的历史印记,让同学们更加热爱西大、热爱马院。

上一条:迎新 启程——我院举行2019级开学典礼 下一条:“期待有你,研路同行”纳新暨新生茶话会