迎新 启程——我院举行2019级开学典礼

2019-09-27  点击:[]

2019828日下午230,马克思主义学院2019级新生开学典礼于西学楼1107会议室成功举办。典礼由我院党委书记刘杰主持。在典礼伊始刘书记代表全体师生向新入学的同学表示热烈欢迎,并向新同学一一介绍了我院硕博导师。

大会第一项:全体起立,奏唱国歌。在庄严的国歌声中,典礼正式拉开帷幕。

大会第二项:王强院长致辞

首先,王强院长介绍了我校和我院的基本情况,指出马克思主义学院是年轻的学院,也是具有深厚的历史底蕴、鲜明的学术特色、明显的学科优势、雄厚的教研实力的学院。接着,他表达了对2019届新生的几点希望和要求:希望大家树立“在马信马”的理想信念;坚守“在马研马”的学科意识;夯实“在马学马”的学习动向;突显“在马护马”的亮剑精神。

大会第三项:教师代表梁星亮教授发言

梁星亮教授发表讲话,他结合习近平总书记近年来对思政课改革的要求指出研究生学习思政课最重要的是要学会探究问题,夯实马克思主义基础。随后,梁老师表达了对新生的殷切期望,希望大家能够从相识、相知到相随,增强对马克思主义的认同,做到知行合一,应时代之变迁,立时代之潮头。

大会第四项:老生代表 王金蕊 发言

大会第五项:新生代表 蔡浩毅 发言

2018级思想政治教育专业硕士研究生王金蕊同学作为老生代表发言。首先,她和大家简单分享了自己在马院生活、学习一年后的感受;接着,她为新同学介绍了这一年来马院的巨大变化;最后她希望所有新同学能够在马院浓厚的学习氛围中满载而归。

2019级马克思主义中国化研究专业的蔡浩毅同学表示很荣幸能够作为新生代表发言。他希望在接下来的三年学习中能够有机会与志同道合的同学老师一起更深入的在各自的领域里学习和研究,通过三年的积淀实现人生的重要升华。

大会第六项:赠书环节

大会第七项:奏唱校歌

undefined

最后,刘书记在本次开学典礼上做了总结讲话,并借此机会向新生提出三点希望:一是树立坚定的理想信念,砥砺家国情怀,做“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。二是坚信马克思主义理论,秉承马克思主义学风,致力于知行合一、学以致用,要把马克思主义理论作为终身必修课来学习和研究。三是充分领悟西大精神传统,要严谨,不能敷衍;要勤奋,不能懈怠,要求实,不能做假;要创新,不能守旧,为提升人生价值奠定坚实的基础。