“红桅杆”思政理论学习社团在陕西省档案馆进行理论宣讲

2020-11-30  点击:[]

11月25日,我院“红桅杆”思政理论学习社团在陕西省档案馆举行了理论宣讲。本场活动的主讲人分别是2019级马克思主义中国化研究专业赵凯凯、中国近现代史基本问题研究专业宋凡、思想政治教育专业孙静以及2020级马克思主义基本原理专业杜双鹤。

陕西省档案馆机关党委与西北大学“红桅杆”思政理论学习社团共同举办此次学习活动,四名宣讲人分别围绕不同的主题展开讲解。赵凯凯从社会主义发展史出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,为大家深入讲解了“十三五”时期乃至近一年来,中国共产党带领全国各族人民取得的历史性成就。宋凡以《党的领导是人民军队战无不胜的根本保证——以〈上甘岭〉电影为例》为题,对电影的细节进行剖析,为大家生动讲述了抗美援朝战役中发生的感人事迹,以及其中体现的党的领导的重要作用。

孙静以《初心不改,九九如一》为题, 以《共产党宣言》首译本的“风雨传奇”、“党的‘一号机密’守护人”、“扶贫路上的‘女战士’”三个令人动容的共产党员守初心的故事,展示了中国共产党风雨兼程一路走来不忘初心的优秀品格。杜双鹤以《你的主要矛盾解决了吗?——在改革开放40年中看我国社会主要矛盾的转变》为题,以一个个生动的例子向大家展示了近四十年内我国个人生活主要矛盾的变化,从个人生活主要矛盾讲到我国社会主要矛盾,引导大家回顾历史、展望未来。

四位同学从理论、历史、实践三个维度进行了全方位的理论宣讲,从生活学习感悟出发,以十九届五中全会的片段和两个一百年奋斗目标为切入点,尝试从新视角深入诠释十九届五中全会精神。宣讲受到陕西省档案馆机关党委的好评。

上一条:助力毕业生求职面试|马克思主义学院举办2021届毕业生就业经验交流会 下一条:马克思主义学院组织学生党员开展主题教育活动