青年红色筑梦之旅|探寻三秦红色印记:发扬照金精神 勇担时代使命

2021-03-06  点击:[]

2021年是中国共产党百年华诞,为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于“党史学习教育动员大会”的讲话精神,大力发扬红色传统,传承红色基因,2021年3月2日至3日,马克思主义学院“红星照金”寒假社会实践队前往陕西省照金镇开展社会实践,回顾中国革命历史,赓续红色血脉。

重走革命道路触摸照金印记

3月2日下午,“红星照金”团队前往照金薛家寨。薛家寨位于照金镇,是当年红军、游击队反“围剿”和向敌人发动攻击的军事指挥中心,是红区的心脏。薛家寨深林隐蔽、地势险峻、走势雄奇,军事上属易守难攻之地,现存四个红军寨。当时工农红军利用天然岩洞,与国民党军队开展游击战,打退敌人的多次进攻,在打击和牵制西北地区的敌人起到了不可替代的作用。团队成员沿着当年红军走过的崎岖陡峭的山路,奋力攀登,体味艰苦奋斗的峥嵘岁月,切身感受到无数先烈为了革命事业的胜利赴汤蹈火。沿着他们的革命足迹走下去,牢记革命历史,铭记老一辈革命家自强不息、不屈不挠的伟大精神。

聆听革命历程继承先辈宏愿

3月3日上午,团队成员怀着无比崇敬的心情,来到照金陕甘边革命英雄纪念碑。纪念碑以简洁的柱式结构拔地而起,寓意照金是西北革命的源头和支柱;镌刻着“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”十六个大字。团队成员们向纪念碑三鞠躬、肃立致哀,并有序环绕纪念碑一周,凭吊为中国革命事业奉献青春热血的革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩。通过了解革命先辈们为了理想信念战斗的历程,团队成员深受震撼,更加意识到我们今天的幸福生活来之不易,我们要沿着革命前辈的足迹,努力学习,锻炼自己,为祖国更好的明天做出自己的贡献。

滋养红色初心淬炼建功灵魂

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东“工农武装割据”思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,为西北革命根据地的发展奠定了基础。为了宣传照金革命史,弘扬革命传统,3月3日下午,团队成员前往陕甘边革命根据地照金纪念馆进行党史专题学习活动。

一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件实物展示,都向我们呈现出革命先烈和前辈的光辉业绩以及卓越功勋。大家身心受到震撼,灵魂受到启迪,纷纷表示照金精神体现了共产党人的共产主义信仰与实现理想的坚定信念,体现了共产党人政治上的坚定和对党忠诚的政治品格,体现了共产党人实事求是和知行合一的科学品质,体现了共产党人坚强的革命意志和乐观的处事风格;最后,团队成员们肃立于纪念馆门前,满目的党徽、党旗为背景,铜雕上的人物肖像、八角帽、军旗错落有致,一下子将人们引入那场血与火的战争年代。尤其是纪念台中央跳动的火光,寓意红色照金留下的火种至今仍在燃烧,宛如我们继承先辈遗愿、实现中国梦的力量源泉。

466B1F

这次社会实践活动是一场“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的寻根之旅、溯源之行,在今年的党史教育中,我们要进一步坚定理想信念,锤炼意志品质,用实际行动接过前辈火炬,为祖国贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的百年华诞!

上一条:“青年红色筑梦之旅”|走近西安事变:铭记历史开创未来 下一条:乡村振兴 青春建功|探寻秦岭深处猕猴桃基地 助力乡村振兴大业