乡村振兴 青春建功|探寻秦岭深处猕猴桃基地 助力乡村振兴大业

2021-02-28  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,助力脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,马克思主义学院“乡村振兴 青春建功”专项计划实践团于2月24日至27日前往商南县富水镇龙窝村开展实践调查,对该地的猕猴桃产业基地发展状况进行实地走访。

实地调查,巩固脱贫成果

2月25日,实践队抵达龙窝村村委会,了解了龙窝村猕猴桃产业建设管理情况、猕猴桃产业营销情况以及特色农产品品牌建设等情况。龙窝村围绕“巩固脱贫攻坚成果”展开工作,充分利用当地闲余土地和剩余的劳动力资源,大力发展猕猴桃特色产业。现已建立起近千亩的猕猴桃生产基地,亩产值达20000余元,既就地解决了当地村民的就业问题,更大幅提高了当地的人均收入。团队成员针对龙窝村猕猴桃产业建设管理,结合所学专业为村民提出意见,针对龙窝村农产品因疫情导致销售受阻的问题,实践团队提出了将农产品结合刚刚兴起的“主播带货”方式,得到了当地村民的肯定。

因地制宜,助力乡村振兴

2月26日,实践队深入当地,就龙窝村特色产业发展提出了因地制宜集中力量发展特色农业、学习使用新兴科学技术和营销模式、进一步完善猕猴桃基地管理机制等建设性意见。通过此次调研,我们更坚定的认为,在脱贫攻坚向更高质量发展过程中,要切实结合各个地区不同的自然地理以及社会人文特征,具体问题具体分析,真正做到脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

乡村振兴,是党和国家的一项重要战略任务,如何把乡村振兴的蓝图变为现实,更是青年人应当承担的责任和光荣的使命,未来,实践团队成员也必将积极拓展思路,更加关注乡村振兴事业,努力将专业所学与社会实践联系起来,切身投入社会主义现代化发展大潮中去。

上一条:青年红色筑梦之旅|探寻三秦红色印记:发扬照金精神 勇担时代使命 下一条:马克思主义学院召开2021年春季学期返校安全教育大会