同心抗疫,共盼花开|马院师生在行动

2021-12-31  点击:[]

【人们对春天的欣喜程度取决于每个人过冬的方式。如果不是竭力对抗寒冬,就不能体会春天的温暖。——星野道夫】

突如其来的疫情,打破了西安市原有的平静。此次疫情来势汹汹,让这个年末变得与众不同。为守护千万师生的生命安全和身体健康,西北大学三校区全体师生同心抗疫、同向同行,协力开展疫情防控工作。马克思主义学院师生也积极响应号召,主动投身到防疫抗疫工作中来。抗击疫情,我们在行动!

【疫情防控 师者担当】

一场战役,一场考验,所有人都是参与者,前方是奉献,后方是坚守。疫情伊始,学院严格遵照学校疫情防控工作要求,迅速对学院防疫抗疫工作展开紧急安排部署。学院党委副书记邵平和辅导员刘娟老师第一时间前往学生公寓,关心同学们的身体健康状况及学习生活情况,在得知学校超市各方面物资短缺后,学院老师们又不辞辛苦地出校为同学们集中采购紧缺物资,为学生疫情封校期间的生活权益提供了有力保障。

(学院老师前往学生公寓看望学生)

(老师向学生发放集中采购物资)

2021年12月24日,我院召开疫情防控安全大会,邵平副书记和刘娟老师向同学们传达了学校关于疫情防控工作的各项要求,希望同学们积极配合学校的各项防疫工作,注意自身安全防护,做到有问题第一时间上报、有诉求第一时间表达,引导全体学生齐心协力,共克时艰,绷紧防疫之弦,不给组织添乱。

10FFB9

(师生开展线上疫情防控安全教育大会)

【疫情防控 师生同行】

隔屏不隔心,网上一样行。在抗击疫情的关键时刻,教师通过腾讯会议等线上教学平台进行线上授课,确保停课不停学、教学不止步。同学们学习热情丝毫不减,在线上平台与老师积极交流互动,师生协力共保教学质量不削减,在迎战疫情之困的同时共享专业成长。

4C8D0

(隔屏不隔心,网上一样行)

【疫情防控 学生聚力】

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,在院领导、全员师生和医护人员的共同努力下,学院井然有序地开展全员核酸检测工作,全院师生始终积极配合学校防疫工作,严格落实各项制度要求,按时进行晨午检打卡,认真填写相关信息采集表,有任何问题及时上报。

(我院学生积极配合核酸检测工作)

凝心聚力战疫情,勇扛责任显担当。马克思主义学院学子在保证自身安全健康的前提下,由被动配合者转为主动参与者,积极参加抗疫志愿活动,奋战疫情防控一线,他们用自己的实际行动诠释着新时代青年的奉献、担当精神,构筑起一道亮丽的“志愿风景线”。

(我院学生参加防疫志愿者活动)

志愿者心得

晚上两点睡,早晨五点半醒来就出发了,雨雪交加相互陪伴,因为亲身经历过才会有最深刻的共情,“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”祝愿大家如愿以偿,平平安安,与西安同在。

—2021级马克思主义原理专业申颖

这次的志愿者经历虽然只有短短几个小时,工作也比较简单,但是却让我明白了那些为了抗击疫情奋战在一线的工作人员的辛苦,希望西安疫情早日结束,我们都能回家过年。

—2021级马克思主义原理专业向宇桐

西安疫情牵动着大家的心,作为班长,我所能做的就是把收到的消息迅速准确地传递给班上的同学,及时反馈大家的消息,在值班中时时刻刻保持与大家的联系。疫情虽难,但我们齐心协力,一定能穿越寒冬,迎来春天。

—2021级马克思主义原理专业史若毓

在志愿工作中,我目睹迎着风雪赶考的考研学子,很庆幸疫情和风雪并没有阻碍他们的赶考之路。也许只有套上防护服的那一刻才真正感同身受了医护人员的辛苦,在此致敬所有抗疫人员。最后“西”望你我,“安”然无恙,考研必胜,长安常安。

—2021级马克思主义原理专业王珊珊

防疫小贴士:

一、加强个人防护

1.戴口罩,勤洗手。使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理,及时清理宿舍垃圾,按时消毒,做到宿舍卫生干净整洁。

2.在校期间自觉按照学校规定做好个人健康管理,一旦出现发热、干咳、咽痛、嗅觉减退、腹泻等症状应及时上报,并按照规定就诊;课余时间适度锻炼,增强身体素质,保持身体健康。

二、保持社交距离

不扎堆,不聚集。在公共场合全程佩戴口罩,彼此之间保持一定距离,分散就坐,避免近距离接触,宿舍内尽量不要随意聚集。

这个年末的确有些与众不同,它让我们多了一份坚韧、多了一份勇敢、多了一份团结。在这场无声的“战疫”中,没有冷眼旁观者,无论老师还是学生,无论是与疫情的正面交锋还是侧面阻击,所有人都在全力以赴,胜利终将属于我们。别怕!我们同在!相信疫情终将过去,待到春暖花开,我们摘下口罩以笑相见。

上一条:马克思主义学院学生党支部联合开展学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神主题党日活动 下一条:“共待花期 马院同行” 马克思主义学院元旦跨年晚会预告