马克思主义学院学生党支部联合开展学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神主题党日活动

2022-01-02  点击:[]

在全校上下齐心抗疫的关键时期,为坚定我院学生战胜疫情的信心,提升齐心协力打赢疫情防控阻击战的士气,发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,2022年1月1日,马克思主义学院三个学生党支部联合开展学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神主题党日活动。学院党委书记刘杰、党委委员李建森、王振民、刘娟作为学生党支部联系人参加了此次活动。活动由院党委副书记邵平主持。

会上,“红桅杆”思政理论学习社团党支部书记赵一迪领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话;学生第一党支部书记王璐领学了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话中依法防疫的重要内容;学生第二党支部书记郭媛媛领学了习近平总书记在全球健康峰会上的重要讲话。

随后,与会党员进行交流发言。宋凡谈到目前疫情形势依然严峻,我们要积极学习弘扬伟大抗疫精神,牢记初心使命,以身作则发挥学生党员的模范带头作用,以己之力诠释学生党员的责任与担当;孙蓉谈到当前正处于疫情防控工作的关键时期,我们要统一思想、听从指挥、挺身而出,我们要有战胜疫情的决心,也要有披荆斩棘的勇气;肖洋谈到在疫情防控阻击战中,国家的作为和社会秩序的稳定让群众感到欣慰,也让群众敢相信、能相信在党中央的统一领导下,我们一定能战胜新冠疫情,迎来欣欣向荣的春天;母冰玉回顾了新中国成立以来中国数次抗击疫情的历史经验,向同学们展现了抗击疫情过程中所彰显的中华民族团结奋斗、万众一心的伟大精神以及中华儿女不畏艰险、攻坚克难的坚毅品格;何康以疫情下的中国与世界为切入点谈了中国为全球疫情防控所做的贡献,彰显了全球抗疫中的中国力量,体现了负责任的大国担当,生动践行了构建人类命运共同体的理念;李峙谦谈到“人民至上、生命至上”是中国共产党抗击新冠肺炎疫情斗争的鲜明写照。

联系学生第一党支部的马克思主义学院党委委员李建森教授立足唯物史观角度,认为只有坚持思想性、学理性和逻辑性相统一的原则,才能深刻把握伟大抗疫精神的深层意蕴,才能深刻体悟中国共产党在抗疫伟大斗争战线如何创造文明新形态和建造人类命运共同体,如何理解18世纪以来世界史上,中国共产党如何在人类和致病微生物斗争中取得胜利的文明史意义,从而科学理性坚定“四个自信”。继而,他号召广大学生党员要始终从唯物史观出发,将理论、思想、行动统一起来,投入到抗击疫情的斗争中去。

联系“红桅杆”思政理论学习社团党支部的党委委员王振民教授指出,在理论层面上,抗疫精神是伟大建党精神在疫情防控背景下的具体化,体现着中国优秀传统文化中的合和文化,我们要深刻理解抗疫精神在中国共产党人精神谱系中的地位和作用,对其进行创造性转化和创新性发展。在实践层面上,他结合西安疫情防控的实际情况谈到,在社会治理中要充分体现抗疫精神的现实性,始终坚持敢于斗争,坚持运用科学理论指导实践,将抗疫精神的丰富内涵落到实处。

刘杰指出,习近平总书记在多个讲话中都体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,我们学习的目的是要从理论学习中提高思想认识和境界,汲取行动力量,要坚持不懈地将习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神内化于心、外化于行,以先进思想指导行动实践。他对学生党员提出四点要求:一是要在疫情防控中积极发挥先锋模范作用,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急时刻豁得出来;二是要积极配合学院做好身边同学的思想疏导、日常管理和困难帮扶工作;三是要积极配合党支部开展战“疫”思政活动,运用疫情防控这个特殊时间点做好学生思政教育工作;四是要积极参加力所能及的志愿服务活动,以实际行动助力疫情防控斗争取得胜利。

通过此次联合主题党日活动,与会党员对习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神有了更深刻地理解,纷纷表示,要在院党委领导下,在疫情防控中切实发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,统一思想、统一行动,认清使命、勇担责任,让党旗高高飘扬!

上一条:马克思主义学院“共待花期 马院同行”2022年元旦晚会圆满举办 下一条:同心抗疫,共盼花开|马院师生在行动