“围炉夜话”:心理防“疫”,向阳而生|马克思主义学院第一期心理健康阅读宿舍分享会成功举办

2022-01-07  点击:[]

“真正的自信是,有勇气敞开心扉去欢迎新的变化和想法,不管他们来自何方”。1月4日晚,我院开展第一期心理健康阅读宿舍分享会,本期阅读书目为《终身成长》。701、703、708宿舍参加了此次分享会。

701宿舍的王停停同学分享了她阅读此书的最大感受:改变。她认为阻碍我们成长的往往不是外界环境,而是我们自己的思维模式。我们要将自己的固定型思维转变为成长型思维,而此种转变的前提是我们要先学会认识自我和接纳自我,随后便需要以第三者的身份去观察,发现自己固定性思维出现的时间,最后再通过逐步教育和引导实现思维模式的转变。

703宿舍的惠靖童同学分享了固定型思维模式和成长型思维模式的区别。她谈到,人生重在过程,而非单个结果。人生的终点都是死亡,但是,如何活好这一生才是人生的真正意义。单单重视某个阶段的结果,只会徒增烦恼、患得患失。所以,只管活好当下,努力奋斗,即使最终都走向了死亡的结果,这一生也将精彩纷呈。其他同学也分享了自己的阅读感悟,“要了解自我,探索自己,看清自我,客观看待自己”,有同学如是说;也有同学谈到,成功来源于学习、努力和自我提高,挫折能给人以动力、经验和教训,让人变得更好;还有同学表示,天才也需要努力才能成功,我们欣赏天赋,但更崇尚努力。

708宿舍的周舟同学认为,这本书教会我们应当如何转变自己的思维从而实现自我提升。她分享道,终身成长的本质是我们需要具备成长型思维模式,我们应当相信,人的基本能力不仅仅取决于个人天赋,而是可以通过后天的不懈努力来培养的。成长型思维模式的意义在于,它引导着人们从不同的角度和视野出发看待人生和世界,激励着我们将一切困难和挑战视作提升自我、完善自我的契机,从而通过不断的尝试和努力走向成功。我们每个人其实都是“固定思维”和“成长思维”的矛盾体,我们要能勇于发现、承认自己的固定思维,分析自身原因,勇敢面对和接纳自我,用“成长思维”来帮助和引导自己树立正确的心态、训练积极强大的内心,不断克服脆弱、克服恐惧、突破自我,进而实现终身成长。

此次阅读分享会在大家的思想碰撞和热烈讨论中顺利结束。《终身成长》一书不仅让同学们进一步认识到心理健康的重要意义以及促进心理健康的方法技巧,同时也引导着大家积极关注自身心理状态,及时进行自我调节,以科学的思维模式和积极的人生态度去享受和接纳生活所赋予我们的一切。

图片推荐读物: 《终身成长》的作者卡罗尔·德韦克博士是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一。书中介绍了两种思维模式:固定型与成长型,它们体现了应对成功与失败、成绩与挑战时的两种基本心态。你认为才智和努力哪个重要,能力能否通过努力改变,这决定了你是会满足于既有成果还是会积极探索新知。作者认为我们获得的成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标中展现的思维模式的影响;只有用正确的思维模式看待问题,才能更好地达成人生和职业目标。

图片END

图片

上一条:西大马院:战“疫”思政 文课同奏 下一条:马克思主义学院“共待花期 马院同行”2022年元旦晚会圆满举办