“围炉夜话”:心理防“疫”,向阳而生|马克思主义学院第四期宿舍心理健康阅读分享会成功举办

2022-01-18  点击:[]

1月13日,我院开展第四期宿舍心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《亲密关系——寻找自我的旅程》。1829、707、710宿舍参加了此次分享会。

1829宿舍的贾梦园同学围绕如何与他人建立亲密关系及怎样解决与他人的矛盾两个问题展开分享。她认为,建立亲密关系的首要影响因素是三观一致,而拥有共同的兴趣爱好也是一个必备条件。对于如何解决亲密关系中出现的摩擦这一问题,她谈到:首先,我们应该努力提升自我;其次,要学会接受他人的不完美。在面对摩擦时,只有双方开诚布公地沟通交流,才能直面、转化、释然痛苦,才能真正解决问题本身。在长久的相处过程中,一味的委曲求全不值得提倡,我们应该在各种亲密关系中以最轻松的姿态与他人交流,努力找到最佳的平衡点,不迷失自己,活出自己的最佳状态。

707宿舍的周碧瑶同学以亲密关系的分期问题为主题进行了分享。什么是亲密关系呢?她谈到,一般认为亲密关系就是夫妻关系、亲子关系和好朋友的关系。但是,从作者更深一层的意思来看,亲密关系更应该是自我与灵魂的关系,这是一个灵魂觉醒的过程。所有的亲密关系要经历四个阶段,即浪漫期、幻灭期、内省期、走出自我期。以夫妻关系为例,男女双方因最初荷尔蒙的作用,放大和美化了对方,这其实是失真的。当回到现实生活时,此前过于美好的幻想趋于破灭,争斗、报复、放弃等偏差行为应运而生,这时我们要做的不是一味的责怪、谩骂,而是应当“自省”。宿舍其他同学也积极交流道,“自省”要求我们面对问题不能过多地进行外部归因,而应当重视自我反思,实现自我提升,如此不仅能够实现与他人关系的缓和,还能够在“内省”中实现自我蜕变和成长。

710宿舍的韩路娟同学分别围绕我们为什么需要亲密关系、作为亲密关系前提的吸引力是如何产生的以及如何通过沟通来维持亲密关系三个问题展开分享。她认为,在亲密关系中,一切的行为都是有动机的,了解这些行为的动机能够更好地看清我们自己的“需求”。过于理想化是亲密关系中痛苦的源泉,而想要改善亲密关系,我们首先要清楚自身性格中不为人知的一面,明白自己每一个表达后面的动机;然后再去挖掘自身冰山下的潜意识,尊重自己的意志和选择,而不是一味地把所有问题、焦虑等以愤怒、咆哮的形式发泄出来。最后,她谈到,我们应当相信每个生命都有其存在的价值,每个人都值得被爱,适宜的亲密关系更容易让我们体味到人生的幸福,这本书便教会了我们如何建立此种适宜的亲密关系。

此次阅读分享会在大家的愉快交流中顺利结束。《亲密关系——寻找自我的旅程》一书不仅为大家提供了诸多认知自我、建立亲密关系、寻找人生目标的实操方法,同时也鼓励着大家将更多的爱与和谐融入自己的人际交往和亲密关系之中,始终保持平和、宽广的心态笑对他人、笑对生活。

《亲密关系——寻找自我的旅程》,作者克里斯多福•孟是一位在个人及团体教练领域有近三十年经验的国际演说家、生命教练和咨询师。在本书中,作者以几对夫妇来访者的故事为线索,将亲密关系四个阶段中必然会遇到的45个问题,以“故事+话题分析+指导建议”的思路,为广大读者逐一解答困惑,全书旨在帮助读者在情绪成熟中成长,并且变得对自己和他人更加富有慈悲之心。

上一条:聚焦两会丨我院研究生热议全国“两会” 下一条:“战疫青春 使命在肩”——马克思主义学院团支部开展线上主题团日活动