理论微宣讲|马克思主义学院“红桅杆”思政理论学习社团在艺术学院开展理论宣讲

2022-05-26  点击:[]

2022年5月25日,马克思主义学院“红桅杆”思政理论学习社团在艺术学院开展理论宣讲。本次活动的主讲人为:2021级马克思主义基本原理专业硕士研究生张依芳和2021级思想政治教育专业硕士研究生刘素琪。

张依芳同学围绕传承五四精神、新时代需要青年勇于担当、疫情下青年担当和展望未来,砥砺前行四个方面对《青年的使命与担当》这一主题进行了讲述。她谈到,由青年学生组织的五四运动不仅彰显了他们在民族危难之际勇于担当的作为,更是他们满腔爱国情怀的浓厚表现。而一百年后的今天面临新机遇,新挑战,当代青年应在时代赋予的使命中,砥砺前行,展望未来,努力做到以下几点:第一,树立远大理想,勇担历史使命;第二,掌握专业知识,提升自身本领;第三,培养实践能力,磨练意志品质。

刘素琪同学以《时代向前,青年向上》为题,首先向同学们介绍了在中国革命建设改革过程中具有代表性的先进青年,向大家说明了时代不同,使命不同,但冲锋在时代前列的青年力量未曾改变。其次,结合习近平总书记对青年人的殷殷寄语,表达了党始终把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量,在领导中国青年运动的实践中不断丰富和发展着青年工作。最后,通过对《新时代的中国青年白皮书》部分内容进行讲解,让同学们在这个青年大有可为的时代、在迎接党的二十大召开之时,能够担负起青春的责任,做到有理想、有本领、有担当,在实现中国梦的理想中展现英姿,在练就过硬本领中担当时代重任。

青春孕育无限希望,青春创造美好明天。一百年前,中国共产主义青年团在战火中成立,肩负着为党和人民奋斗的初心使命,为中国共产党输送了一批又一批优秀团员,为中国革命的胜利贡献了青春!一百年后的我们,仍需握好“接力棒”,将自己的青春奉献于中国特色社会主义的伟大实践中,为青春增添一抹亮色。此次宣讲,不仅让同学了解了自身所担当的青年责任,而且从青年和国家的密不可分的联系中,明确了未来的奋斗方向。在中国共产主义青年团成立100周年的关键节点,“红桅杆”思政理论学习社团将继续围绕“青年”这一主题,进行系列宣讲。

上一条:我院举办研究生的压力应对与健康心理专题讲座 下一条:理论微宣讲|“红桅杆”思政理论学习社团在校青马工程团青精英三班开展理论宣讲