马克思主义学院与地质学系和历史学院联合开展红色主题教育和劳育美育实践

2022-06-02  点击:[]

5月29日,我院和地质系、历史学院80余名师生赴泾阳县和三原县联合开展主题教育学习。

安吴青训班参观学习

上午9点,三院系师生到达泾阳县安吴青年训练班纪念馆。马克思主义学院“红桅杆”思政理论学习社团宣讲团成员刘素琪同学向师生们介绍了安吴青年训练班的革命历史,结合《新时代的中国青年》白皮书和习近平总书记对青年工作的重要讲话,为大家带来了一场精彩的现场微党课。历史学院张瑞同学结合本专业的所学知识,对安吴青训班的成立缘由、历史沿革与历史意义进行了详细的讲解。

随后,同学们在纪念馆观看照片、实地参观,详细了解安吴青训班的创建背景、发展历程、先进事迹和革命成果,深切感受广大爱国青年为寻求民族独立与解放彰显出的勇于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏、不怕牺牲的革命精神。

劳育美育教育实践

离开安吴青训班纪念馆,师生们前往三原县彩汇薰衣草庄园开展劳动教育实践活动。在工作人员的讲解和指导下,同学们步入庄园内观察薰衣草的长势,了解薰衣草种植、研发、赏花、采摘、深加工到销售为一体的一条龙产业链。地质学系的学生代表还为大家介绍了薰衣草庄园所在地黄土地貌的基本特征和沉积结构,并对于薰衣草的特性及适宜薰衣草生长的自然条件等问题对其他两个学院同学做了科普。同学们通过亲手采摘薰衣草,在培养动手能力的同时认识美、体验美、创造美。

农家少闲月,五月人倍忙。劳动实践结束后,为了让同学们了解、体验农忙时期的农家生活,由大饼、咸菜、西红柿以及茶水组成的简单农家饭让同学们忆苦思甜,感受到辛苦劳作的艰辛和不易,同时懂得更加珍惜当前的幸福生活。

心得体会

这周末,我有幸参观了被誉为“革命青年的熔炉,青运史上的丰碑”的安吴青年训练班革命旧址,一进去便看到亭台楼阁,绿树成荫,古典精致的建筑群仿佛在诉说着抗战时期的峥嵘岁月。在了解到展馆中所展示图片及文字背后承载的安吴青训班的革命往事后,内心的敬畏和感慨油然而生,可以说她在历史长河中见证了党对青年培育工作的重视,见证了一代青年人的家国情怀,无数革命青年在这里铸就的爱国主义精神和英雄主义精神激励着一代又一代青年奋斗不息。作为新时代青年,我将努力传承先辈们留给我们的精神财富,在新时代谱写属于我们的青春乐章。

@马克思主义学院 刘素琪

在青训基地,我了解到了抗日战争时期青年们是如何学习的,让我深刻的体会到了青年一代对于国家发展,社会进步的重大意义,使我更加充分的明白了我学习奋斗的意义与价值。紧接着我们去了薰衣草庄园进行实践学习,在浓郁的花香和和宜人的景色中,我感受到了劳动人民最简单朴实快乐,启发我在今后的学习生活中要将知识与实践相结合。

@地质学系 白媛慧

参观安吴青训班让我更加明白:青年是国家的未来,是民族的希望。“带着新鲜血液与朝气加入革命队伍的青年们,无论他们是共产党员或非党员,都是可宝贵的,没有他们,革命队伍就不能发展,革命就不能胜利”。这是毛泽东同志给安吴青训班的题词,至今读起,犹震耳发聩。作为新时代青年,我们应不忘过去,牢记使命,发扬不怕苦不怕累的精神,刻苦学习,为祖国贡献自己的一份力量。

@地质学系 高炫宇

安吴青训班的创立的两年多时间里,共训练了6期学员13000多人,培养了大批青年干部。青训班的办学条件非常简陋、无论教室间或者教务处等办公区空间都很狭小,让我感受到革命先辈们的好学精神与我们党和国家对于青年教育的重视。朱德元帅“学好本领上前线”的训召,表达了对于青年学好本领报效国家的战时希冀。如今我们身处和平、繁荣、安稳的时代,亦应当学好本领,在国家和社会需要的地方建功立业,才能不负时代使命。薰衣草庄园的实践活动,每个人能都参与其中并有所得,我认为这是劳动实践与美育培养非常好的结合,同学们在这个过程中也都很开心。沿途经过的村庄,我们看到小麦、油菜等已经成熟,长得密密麻麻看的也很开心!总之,这次泾阳和三原之行让我收获颇多,很感谢为这次行程付出努力的所有老师和同学!

@历史学院 李萌

上一条:马克思主义学院领导走访学生宿舍 下一条:阳光护航 守护健康|我院举办《危机识别与抑郁情绪》心理健康教育沙龙