阳光护航 守护健康|我院举办《危机识别与抑郁情绪》心理健康教育沙龙

2022-05-31  点击:[]

为进一步提升我院研究生心理健康教育水平,增强学生心理危机识别能力,5月27日,我院开展了心理健康教育沙龙。本次沙龙由西北大学心理健康教育中心专职教师杨婉晨主讲,我院心理委员、宿舍信息员以及心理健康互助小组成员参加沙龙。

图片

杨婉晨老师围绕心理危机识别与抑郁情绪对参会人员进行了培训。培训内容主要包括四个部分:一是详细讲解了心理健康状况排查标准、心理异常的重要表现等;二是详细讲解了心理健康排查的重点考察因素;三是深入分析了心理委员的职能定位及工作职责;四是引入具体事例为同学们进行了实证分析。她强调,心理委员对其工作职能要做到心中有数,要做到关注、倾听、宣传、报告。具体而言,就是要做好日常关注与排查、做好心理健康宣传与预期心理辅导,以及要做好危机识别与上报。

图片

通过本次心理健康教育沙龙,心理委员、宿舍信息员以及心理健康互助小组的成员不仅加深了对心理健康知识的认识和了解,也进一步提升了心理危机识别和朋辈心理帮扶的能力。大家都表示,今后一定会以更多的细心、耐心、爱心投入到学院心理健康教育工作中去,更好地帮助身边同学,引导同学们积极克服压力、缓解不良情绪、树立良好心态,以乐观向上的态度面对成长道路上的荆棘,真正实现快乐学习、健康成长。

上一条:马克思主义学院与地质学系和历史学院联合开展红色主题教育和劳育美育实践 下一条:致敬双甲子 奋进新时代|学习优秀校友先进事迹——党的好女儿 杨拯陆