青春筑梦,榜样领航|国家奖学金获得者风采展示(四)

2023-06-08  点击:[]

白焕,女,汉族,中共预备党员,西北大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业2020级硕士,荣获2022年全日制研究生国家奖学金。

2020年9月,我有幸进入西北大学马克思主义学院攻读硕士学位,主修马克思主义基本原理专业。入学之初,对于新专业、新研究方向和未来规划充满了迷茫,导师洞察了我的心态,每次以亲切地交谈和关怀,帮助我逐步找到适合自己的研究方向,并且给于我莫大的鼓励和信心,记得研一上半学期由于在课堂中学习了关于马克思主义的经典著作,对此非常感兴趣,于是课下查阅了大量文献进行了深入研究,最终在第一学期结束我的第一篇小论文被录用发表,给了我莫大的信心,也坚定了我做科研的决心,之后在导师的指导之下,我对科研的热情越来越高,在科研的道路上不断前进。

硕士研究生期间,我认真努力,脚踏实地做科学研究,在各位老师的指导下以第一作者身份在《安徽乡村振兴研究》《哈尔滨学院学报》《黑龙江工程学院学报》等学术期刊上发表7篇代表性论文。我的三篇文章《中国现代化进程中城乡关系探索的百年历程、历史经验和未来展望》《马克思恩格斯城乡关系与人的发展思想及其当代价值》《习近平关于扶贫工作重要论述的研究》紧密围绕马克思主义城乡关系理论中国化的丰富和发展,展现了现代化道路的多样性;文章《习近平总书记关于教育工作重要论述的研究》聚焦于深入学习和研究习近平总书记关于教育的重要论述,把握其中的立场、观点和方法;两篇文章《<关于费尔巴哈的提纲>中“新世界观”的四重意蕴及其当代价值》和《<资本论>的革命性及其当代价值》则是基于我在阅读马克思主义理论经典著作中的思考;文章《新时代我国社会主要矛盾发生变化的新特点研究》着眼于把握新时代我国社会主要矛盾变化的新特点及其理论依据,既继承发展了马克思主义社会主要矛盾理论,又推动了新时代中国特色社会主义理论和实践的发展。能够发表这些文章,一方面要感谢导师的指导,另一方面,也得益于我“一分耕耘一分收获”的信念,我想,只有找准方向、下狠功夫,才能在学术上不断精进。

同时,我也积极参与导师的课题研究,与导师一同进行实地调研,走访了关中许多地区,听闻和感受各个地区的风土人情和乡村发展,让我意识到理论知识和实践相结合的重要性,学习到了很多课本以外的东西。此外,我还积极参加暑期“三下乡”活动,参加“挑战杯”、“互联网+”竞赛,党史和国家安全知识竞赛,也积极校运动会,参与聆听心理健康知识讲座等实践活动。在西北大学“晒出你的战疫风采短视频大赛”中获三等奖。这些有趣而又有挑战性的经历成为了我对自己的一次次历练,收获了荣誉的同时也收获了成长。

通过硕士三年的学习,在导师的指导和同学们的帮助下,我在各个方面都有了很大的提升,但是我知道自己还有很多缺点和不足,我还需要继续努力提升自己,我将继续追求自己的学术梦,在喜欢的领域不断发光,努力成为自己想成为的人,用自己所学回报社会!

我想向大家分享的经验就是要提前做好规划,平时认真研究和大量阅读经典著作和高质量文献,主动与导师、学长和同学们交流学习中存在的问题,多思考、多实践、勤于写作,才能不断进步。总之,我认为,不管做任何事情,要始终怀有向上进取、积极乐观的心态,有着清晰明确的目标和坚韧顽强的毅力,脚踏实地,一步一个脚印,终点一定会到达。正如马克思所言,“前途是光明的,道路是曲折的。”与大家共勉!

上一条:我院“红桅杆”思政理论学习社团在小学讲思政课 下一条:我院深入学生课堂开展查课工作