我院“红桅杆”思政理论学习社团在小学讲思政课

2023-06-09  点击:[]

6月9日,我院“红桅杆”思政理论学习社团在西北大学附属小学,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(小学低年级)为主要内容,为二年级的小学生上思政课。主讲人分别是来自21级和22级的马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化研究与中国近现代史基本问题研究专业的11位硕士研究生。

惠靖童以《习近平爷爷对我们的期望》为主题,通过播放习近平总书记走进小学与小学生们互动的视频,使小学生们深切体会到总书记对少年儿童的关心与爱护,这堂课还教育同学们作为一名小学生要培养热爱劳动的责任感。

A46FA

郭颖慧以《没有共产党就没有新中国》为主题,讲述了在中国共产党的带领下英雄先烈为实现民族解放、国家独立而英勇前进的故事,让同学们感受到革命先辈们在探索救国救民道路中勇于奉献的精神,增强民族自豪感和自信心。

2E64C9

张依芳以《美丽中国是我的家》为题,通过播放视频的方式让孩子们认识到中国的国旗、国歌、国徽是国家的象征和标志,并且介绍了袁隆平爷爷等模范人物的先进事迹,加深学生的爱国情感,引导学生建设和守护美丽中国。

1C3098

刘素琪的主讲题目是《光荣的少先队》,通过播放短片和讲述小萝卜头宋振中的故事,让小朋友们明白作为一名少先队员要拥有理想并为之奋斗,在与他们的热情互动中,使小朋友们更加坚定听党话、跟党走的信念和意志。

2B7B1A

芮少辉以《我有一个梦想》为主题,带领同学们了解“梦是什么”,进而引申到个人梦、民族梦、中国梦,讲解了中国梦的本质和实践路径。激励同学们更好地做到敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,成为担当民族复兴大任的生力军。

179084

张康以《伟大的中国梦》为主题,通过以庄周梦蝶的故事来引入,首先给大家展示幅员辽阔、景色美丽的中国,接着介绍了中国梦的本质以及如何实现中国梦,号召同学们要爱自己的国家,努力地去实现自己的梦想,汇聚成中国梦。

14F8DC

崔艳文以《党和人民心连心》,通过讲述“半条被子”、刘胡兰和张思德的故事,使同学们了解党紧密联系群众的工作路线,结合时代背景讲述了新时代党与人民的密切联系,让同学们深刻体会到党始终和人民同在。

139148

杨瑞洁以《我自豪我是中国人》为题,通过播放视频展示了中华民族五千年多年的灿烂文明和中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就。通过这节课的讲解,使同学们懂得保护文物的重要性,增进了同学们作为中国人的自豪感。

342477

罗露以《新时代新生活》为主题,本课以“家乡、祖国的巨变”作为切入点,让学生了解新中国成立以后,我国社会主义建设取得的伟大成就,感受祖国人民的勤劳与智慧,激发学生对祖国的热爱之情,立志建设祖国。

11876F

浦松洁以《新时代好少年》为主题,通过向同学们展示了两位优秀的好少年,让大家谈谈自己心目中的榜样应该有哪些标准。此外,以播放视频的方式让同学们了解到好少年其实就在大家的周围,每个人都可以成为他人的榜样。

D029D

张凡凡以《习近平爷爷心系人民群众》为主题,分别讲述了习近平总书记心系困难群众、心系少数民族、心系学生的典型事例,同学们纷纷表示要树立长大后要报效祖国、回报社会的志向,不辜负习近平爷爷的嘱托与关心。

16AFCE

在课堂上主讲的同学们还与小学生进行了热烈的讨论互动,课堂气氛活泼,反响良好。

B2E27

上一条:我院“红桅杆”思政理论学习社团在中学讲思政课 下一条:青春筑梦,榜样领航|国家奖学金获得者风采展示(四)