马克思主义学院举办毕业生就业经验交流会

2023-06-06  点击:[]

6月2日下午,我院举办毕业生就业经验交流会,本次交流会邀请五位毕业生分享经验,我院2021级全体研究生参加交流会,会议由辅导员刘娟主持。

会议伊始,刘娟对参与本次交流会的毕业生作逐一介绍,并指出,希望通过此次交流会帮助同学们了解不同类别的岗位要求,增强相关专业能力,做好学业和职业规划,为未来就业打下坚实基础。

张娜从国家公务员考试和各省公务员考试的区别与联系入手,结合自己的备考经验,从公务员考试的前期准备工作、笔试技巧、面试注意事项三方面为同学们进行了详细全面的讲解。她建议同学们要制定合理的规划,并注重对知识点的积累巩固,以及对碎片时间的利用,高效备考,提升上岸几率。

张平贵针对军队文职的岗位要求、待遇前景、考试内容作出了具体说明。关于信息获取渠道,他指出可以从军队人才网、人民武警等相关公众号了解招聘要求、面试通知等,他提议同学们要早做准备,尽快完成毕业论文写作,为寻找满意的工作岗位争取时间。同时,他也鼓励同学们参加不同地区的考试,认真对待,积累经验,并在时间冲突时学会大胆取舍,果断选择。

熊越就工作岗位的选择、就业信息的获取以及面试沟通要点为同学们作出了解答。他重点指出,在求职时,要有目的向用人单位投递简历,并做好记录和跟踪,以便在面试时有充足的的准备。同时,他还向同学们分享了自己的国企求职经验,并介绍了在面试过程中需要掌握的语言表达技巧,以便同学们在未来的求职面试中能够灵活作答,争取录用机会。

赵一迪为同学们分享了自己在教师招聘考试中积累的备考经验,并以不同的时间节点介绍了备考过程中的具体安排和做法。她指出,备考前期,要结合待遇晋升情况、生活成本选择合适岗位。在备考过程中,要通过平时的练习积累增强自己的语言表达能力,促进自身教学素养的提升。最后,她提醒同学们,在面对考试,一定要不畏惧问题并保持良好的心态。

侯鑫针对自身申请博士的经验和感悟为同学们进行分享。她建议同学们要培养自己的目标导向型思维,在硕士研究生期间就要扎实学术研究功底,为读博积累科研经验。同时,她分享了在博士复试时需要掌握的各种前期准备工作,并为大家介绍了平时阅读文献和论文写作的方法。她提出,只有内心有力量,建立强大的内驱力,找准自己的节奏和方向,才能有效面对压力,达到目标。

此次经验交流会通过提供成功经验,有助于同学们提前了解就业形势,提早做好就业规划。今后,我院也将继续加强就业指导,引导同学们做好职业规划,稳步开展就业服务工作,促进我院学生高质量就业。

上一条:心理系列知识科普|如何做一个内心强大的人 下一条:我院“红桅杆”思政理论学习社团思政宣讲进中学课堂