榜样引领,奋楫笃行|我院优秀毕业生风采展示(三)

2024-05-31  点击:[]

个人简介

杨兴旺,男,中共党员,西北大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业2021级硕士,荣获2022、2023年西北大学一等学业奖学金。

思想领航,勇攀高峰

2021年9月,我有幸考入西北大学马克思主义学院,攻读马克思主义基本原理专业硕士学位。三年求学生涯,让我对马克思主义理论有了更深刻的认识,对马克思主义理论指导下的中国特色社会主义实践有了更真切的体验。马克思主义的科学理论彰显着真理的光辉,指引着我们在纷繁复杂的世界中要时刻明辨是非、追求真理,始终坚持正确的人生方向。同时,也让我看到了自身认识的局限性,并继续秉持不断学习、积极进取、谦虚谨慎的治学态度,踏实走好人生的每一步。

埋首经典,关注现实

在保持对马克思主义理论高度热忱的前提下,我依托学院提供的学术平台和科研环境,牢记总书记的殷切希望,品科学真理之味、燃理想信念之火、担民族复兴之任。始终坚持“埋首经典,关注现实”的学术原则,广泛阅读文献、锤炼科研能力、躬身社会实践,努力做不负青春、不负韶华的青年马克思主义者,力争在实现中华民族伟大复兴的进程中谱写激昂的人生乐章。

厚植理论功底,锤炼过硬本领。研究生期间,我一方面扎实阅读经典著作和前沿文献,不断筑牢自身的理论根基。在《广东石油化工学院学报》发表《现代性视域下科学社会主义的逻辑理路探微》一文,基于《共产党宣言》探讨了马克思恩格斯阐发科学社会主义思想的理论境遇、现实条件和实践原则;另有《新发展阶段下公益慈善助力乡村教育的现状及对策探析》一文收录于《多视域下慈善工作研究》论文集中。另一方面跟随导师积极参与课题申报研究,强化自身的科研能力。其中有陕西省教育科学“十四五”规划 2021 年度课题《中华优秀传统文化融入思政课的实践路径研究》、陕西省哲学社会科学研究专项重点项目《弘扬延安精神 贯彻“两个结合” 奋力谱写陕西高质量发展新篇章》、西北大学研究生创新项目《现代化视域下萨米尔·阿明依附理论研究》。在前期学术训练的基础上,我主持申报了西北大学共青团“学习党的二十大 青年研究二十题”思政引领专项项目《习近平新时代中国特色社会主义思想的“青年化”阐释研究》,站在青年人的角度,探索如何用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

青衿之志,履践致远。新时代青年不仅要居“庙堂”之高,也要眺“江湖”之远,善于将所学所识应用到社会实践中,为社会发展贡献青春的力量。学习之余,我曾担任学院学生第二党支部书记,用爱心、奉献服务同学,用汗水、担当诠释初心,发挥党员先锋模范带头作用;在西北大学图书馆兼职助理馆员,并结合工作实际以第二作者身份撰写《高校图书馆服务学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研究》,发表于《陕西当代图书馆》;参与西北大学庆祝建校120周年系列志愿活动,以实际行动践行“公诚勤朴”校训。

踔厉奋发,砥砺前行

回首过往,在学院的培养、老师的指导、同学的帮助下,我对马克思主义理论的认识已经逐步从一个聆听者、学习者转变成为积极主动的研究者、传播者。积淀过去,积蓄未来。迈向人生新征程,马克思主义的科学的理论就像一盏明灯照亮前行的路。希望自己能够以在西大马院之所学,服务社会发展之需,答好新时代的问卷,活出奉献的“大我”,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

上一条:我院开展“朋辈护航,赋能成长”心理骨干知识大赛 下一条:榜样引领,奋楫笃行|我院优秀毕业生风采展示(二)