榜样引领,奋楫笃行|我院优秀毕业生风采展示(二)

2024-05-30  点击:[]

骆家昕,女,中共预备党员,西北大学马克思主义学院思想政治教育专业2021级硕士,荣获西北大学2024届优秀毕业生。

在马研马,信仰坚定

2021年9月,我如愿进入西北大学马克思主义学院攻读硕士学位,从决定跨学科考取思想政治教育专业的研究生开始,我的马克思主义信仰在专业学习中愈发坚定。从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,从延安十三年到党的二十大胜利召开,我在中国共产党思想政治教育史的研究中坚定对党的领导的自信,坚定爱党为党的信念。作为一名青年马克思主义者,我还积极参加马克思主义学院“青马工程”第一期大学生骨干培训班和西北大学“青马工程”第十五期大学生骨干培训班,努力做到真学、真信、真懂、真用。

立学为本,开阔聚焦

三年来,我师从李志松副教授从事中国共产党思想政治教育史研究,主要参与李老师主持的教育部人文社会科学研究一般项目“美国延安研究的文本、路径及其批判性分析研究”和西安市社会科学规划基金项目“习近平总书记关于延安精神的重要论述研究”。在李老师的悉心指导下,我重点关注延安时期中国共产党的思想政治教育,并将视野开阔至国外学者对这一课题的研究,终有所获。在重要期刊《南都学坛》以第一作者发表论文《海外学者沈钜光的中国共产党抗日民族统一战线研究——<中国共产党通向权力之路:抗日民族统一战线(1935—1945)>评介》,在重要期刊《洛阳理工学院学报(社会科学版)》以独立作者发表学术论文《周锡瑞陕甘革命研究述评》,另有《习仲勋在“两当兵变”中的历史地位及贡献探析》《渭华起义革命精神的生成机理、内涵要义及时代价值》《三个维度看美国对延安时期中国共产党历史的研究》被收录至学术论文集。毕业论文以《美国学者延安整风研究的历史描述与批判性审视》为题,展示了美国学者关于延安整风研究的成果,并对其存在的历史虚无主义观点进行批判性分析,力求助益在世界范围内讲好“延安故事”。

此外,还有幸参与了西北大学共青团“学习党的二十大 青年研究二十题”思政引领专项项目和横向课题“《洛南通史》编纂”,都使我的思考能力、科研能力得到极大锻炼。

立行为重,不为不成

学习之余,我积极参与学院团组织工作,担任马克思主义学院学生团委副书记、2021级研究生团支部书记等职位,任职期间所在支部先后获西北大学“四星级团支部”“活力团支部”“疫情防控先锋团支部”等荣誉,个人先后获西北大学“第三届团干部素质能力大赛一等奖”“十佳团支部书记”等荣誉;先后加入红桅杆思政理论学习社团、西北大学“党的二十大精神宣讲团”,多次参加省、校组织的党的十九届六中全会精神、党的二十大精神集体备课会、陕西网“陕西青年说”等学习活动,并多次在各党团支部、院系、社区、小学宣讲十九届六中全会精神、党的二十大精神;积极参加“互联网+”“挑战杯”“三下乡”等活动,参与项目获西北大学第九届中国国际“互联网+”校级银奖;疫情防控期间、校庆期间多次参与志愿服务,荣获西北大学志愿服务荣誉证书、西北大学120周年校庆“优秀志愿者”、西北大学“青年志愿服务项目大赛优秀奖”。

不忘本来,面向未来

衷心的感谢在校期间所有帮助过我的老师、同学。一段旅途即将结束,新的征程将要启航。走上工作岗位,我将时刻秉持“公诚勤朴”的校训,服务国家、服务社会,为促进美丽中国建设添砖加瓦,为持续推进人与自然和谐共生的中国式现代化贡献力量。

上一条:榜样引领,奋楫笃行|我院优秀毕业生风采展示(三) 下一条:我院红桅杆思政理论学习社团在外国语学院开展理论宣讲