书香四溢,滋养心灵|我院举办心理健康阅读分享会

2024-06-04  点击:[]

6月3日,我院举办了第四季第五期心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《当下的力量》。

27FF1E

岳洪秀同学谈到,《当下的力量》提醒我们:真正的自由与力量源自对每一个“当下”的珍视与投入。放下过去的包袱,不忧未来,只专注于此刻,我们便能感受到生命的蓬勃与美好。通过觉知与臣服于当下,我们找到内心的宁静,释放无尽潜能。让我们拥抱每个当下,创造精彩人生,因为真正的力量,就在此刻。

280BC6

李莉同学分享到,作者在书中提出了许多实用的方法,帮助我们摆脱思维的束缚,关注当下。例如,倾听大脑中的声音,而不是受其控制;全神贯注地投入当下的事情,感受其中的美好;臣服于当下,接受事实,不再抗拒。这些方法让我受益匪浅,让我学会了如何在生活中保持平和的心态。书中还强调了自我觉察的重要性。通过观察自己的思维、情绪和行为,我们能够更好地认识自己,发现内心的力量。当我们意识到自己的思维认同是造成痛苦的根源时,我们就能开始解脱,重获内心的自由。

方泓涵同学分享到,《当下的力量》一书为我们洞察当代社会,与自己的生活和解提供了一个重要的思路。人们在快节奏的世界中变得异常焦虑,肉体在走向毁灭,精神被摧残致死,仿佛一切都是灰色的。阅读这本书,能让我们明白,开悟并不是一种逃避现实的方式,而是勇敢面对现实、超越现实的过程。在这个过程中,我们不再被痛苦和冲突所束缚,而是能够以一种全新的视角去看待自己和周围的世界。只有这样,我们才能真正地活出自我,活出真正的自由和幸福。

280BC6

张如宏同学分享到,阅读《当下的力量》让我们明白,当我们完全接纳一切,意识到自己陷入痛苦的泥沼中时,就要采取积极的行动从泥沼中脱身,而不是任由事态发展或者欺骗自己。要“接受当下的现实,顺随生命的流动,而不逆流而上,无条件、无保留接受当下时刻”。接纳已然发生的一切既定事实,不陷在时间的困境中,活在唯一拥有的当下,以辩证和发展的眼光看待问题。做到顺其自然、随遇而安,便能获得内心的平静和喜悦。

280BC6

王亚婷同学分享到,《当下的力量》这本书如同一盏明灯,照亮了人们内心深处的迷茫。在这个快节奏、高压力的社会中,我们常常被过去和未来所困扰,忽略了当下的重要性。而这本书,恰恰提醒了我们要珍惜并活在每一个当下。只有当我们真正地专注于当下,才能够摆脱过去的阴影和未来的焦虑。这种专注并不是简单的放松或冥想,而是一种对生命深刻的体验和感悟。书中提到的许多观点,如“时间并不存在,只是我们大脑对过去的记忆和对未来的恐惧的幻觉”等,都让我重新审视了自己对时间和生活的理解。

朱玉倩同学分享到,《当下的力量》一书中提出,痛苦并非来自外界,而是源自我们内心的抗拒。对过去和未来的过分关注,使得我们失去了与当下的连接,也让我们错失了从内心深处寻找真正力量的机会。为了摆脱这种困扰,我们可以尝试以下几个方法:一是提高觉知,觉察自己的情绪和状态;二是做呼吸和冥想练习;三是保持感恩之心,珍惜和欣赏当下的美好。

280BC6

上一条:我院举办“悦动初夏,快乐无限”师生趣味运动会 下一条:我院开展“朋辈护航,赋能成长”心理骨干知识大赛