我院召开“三下乡”社会实践活动经验交流分享会

2024-09-26  点击:[]

9月24日下午,我院召开“三下乡”社会实践活动经验交流分享会。我院青年教师梁靖博士进行点评与指导,我院“三下乡”校级立项重点团队、一般团队负责人,2023级、2024级部分硕士研究生参加活动。

“在博物实践感生成中升华历史认同”社会实践团队向大家分享了此次实践活动中的各项具体工作及组织流程,鼓励同学们要在社会实践中探索思想政治教育的新模式。

“埋头苦干传薪火,铭史铸魂助乡兴”社会实践团队在会上向大家宣传了延安先辈们埋头苦干的革命精神,传达了青年们要在党的领导下传承红色基因,秉承开拓创新精神迈步新征程的启示。

“红旗漫卷,助梦‘兰’行”社会实践团队首先为各位同学讲解了整个社会实践活动的过程,带领同学们回顾历史、追忆过去。同时,他建议大家在开展社会实践活动时要紧扣实践主题、提前规划好行程安排。最后,他告诉同学们要通过实践活动传承红色基因,让其在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

“周至乡村绘新篇,行知探析振兴路”社会实践团队从团队概况、实践背景、实践内容、实践总结四个方面对本次实践活动进行了具体介绍,同时着重强调了参加实践活动时要合理规划时间、协调好参与项目数量、做好应对突发事情的准备以及时刻牢记安全第一等问题。

“红色足迹—重温延时路”社会实践团队为大家介绍了延安革命纪念馆、延安大学等地的具体情况,同时提醒各位同学们在实践期间需要注意合理规划路线、提前开具相关证明、实践过程中保留照片或视频等相关问题。

“青马逐光,燃梦引航”社会实践团队为大家讲解了杨虎城将军烈士陵园、西安事变纪念馆等地的情况,向大家介绍了其实践活动的具体内容。同时也强调,各位同学们在开展实践活动时要注意合理选址、有效协调团队成员时间、提前做好团队分工的问题。

“寻忆·筑梦”社会实践团队从前期准备阶段、正式实践阶段、后期总结阶段三个方面向同学们详细介绍了开展“三下乡”社会实践活动的流程,重点强调了活动的开展不仅是完成任务,更需要具有实践意义。

“追寻红色足迹,传承革命精神—红色会宁行”社会实践团队介绍了其活动的主要内容,着重强调了实践活动前期填写申报书的重要性,同时也指出实践活动后期须及时完成各项结项总结。

最后,梁靖老师对以上团队的分享作出了简要点评。她首先对各团队实践活动的成果予以赞赏。同时,她鼓励大家进一步将思政课实践教学和“三下乡”社会实践活动有效结合,充分挖掘实践活动中的思政教育资源。最后,她表示,大家作为马院学生,在开展此类活动时要做到地点新、内容新、形式新,并使活动具有宏观性、深层性、转化性。

上一条:陕西高校马克思主义学院学生党支部庆祝新中国成立75周年联学共建活动举办 下一条:书韵悠长,润泽心灵 | 我院举办心理健康阅读分享会