工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

社会工作文化节学术报告——中国NGO发展之路

2012-06-04  点击:[]

2012年5月30日星期三,陕西省妇女理论婚姻家庭研究会会长高小贤老师莅临我院,开展了“中国NGO发展之路”的讲座,丰富了“社工文化节”的内容。讲座气氛活跃,同学们认真聆听。在讲座中,高小贤老师把她对中国NGO的理解和社会工作的意义传达给我校学生。
       5月30日下午14时20分,在热烈的掌声中“中国NGO发展之路”的讲座正式开始。听众主要是西北大学社会工作专业的全体学生,还有部分老师。高小贤老师多年致力研究中国的社会工作专业发展,NGO发展,在这方面颇有心得。她主要讲解的内容是:什么是NGO、NGO的主要结构、NGO的特征、NGO的分类、NGO的运行机制、中国NGO发展阶段和她对NGO的理解和NGO现阶段遇到的挑战(NGO,是英文“non-government organization”一词的缩写,是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织)。在讲座期间,高小贤老师积极与学生互动,大家踊跃发言,现场气氛十分活跃。高小贤老师不仅仅讲述社会中的NGO,还讲述了她自己多年在社会工作方面的经历并且给了同学们很多建议,大家都认真听讲,获益匪浅。
        NGO是社会工作者很重要的一个工作机构,它与社工关系紧密。在这次讲座中,大家都理解了NGO的含义与其存在的意义,对日后的就业也有了些方向。与此同时,大家深深地感受到了中国的NGO还需要进一步发展,这就需要我们以后更加努力地学习与体验,为社会工作领域献出自己的力量!

上一条:我院选送的英语话剧喜获校第四届研究生英语文化节二等奖 下一条:社会工作文化节——工友之家送爱心