工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

哲社院社会工作协会成功承办第四届青翼全国高校巡讲活动

2013-12-01  点击:[]

近日,由哲社院社会工作协会独立承办的“第四届青翼全国高校巡讲暨社会工作社团骨干培训——西安站”在我校长安校区成功举办。哲社院相关领导、上海青翼相关负责人出席了开幕并分别针对社会工作的发展进行了发言。此次活动包括巡讲和骨干培训两部分内容,时间从11月22号持续到24号,为期三天。
22日上午九点,高校巡讲在我校多功能报告厅顺利开展,西北大学哲学与社会学学院薛新娅老师、钟晓浜老师、冀铭玲老师、王尤老师、徐自成老师以及西藏民族学院的来帅老师和向邑辉老师出席了本次活动。同时,我们邀请到了青翼社会工作服务中心上海办执行主任陈虹、上海百特教育咨询中心创始人及理事长王胜以及西安慧灵社会工作部主任李关鹏作为我们巡讲的嘉宾。参加会议的还有陕西师范、西工大、西电、西农、甘肃政法、西北师范、西藏民族等西部地区14所高校的社工300余学生。在活动过程中,钟晓浜老师代表学院致欢迎词,接着李关鹏老师向在场的同学们介绍了西安慧灵的基本情况,并用自己切实的大学经历告诉我们要认清自己未来的职业方向。而陈虹老师结合深圳、上海、香港目前的社工行业的现状,以及自己的和社工结缘的经历和同学们讲述了社工发展的现状、社工的职业发展途径及做社工的基本素质,并给同学们实务技能提升的建议,然后王胜老师也结合了自己的成长经历向同学们讲了“青年如何成就自我”,之后的互动环节,现场的同学也都很积极的向几位老师提问,询问了自己最关心以及最困惑的问题,老师们也都一一耐心解答。
从22日下午到24号两天半的时间里,社会工作社团骨干培训活动在5106、5212教室也相继开展起来,这次培训活动的主要内容有社区探索、项目管理、团队管理和财务管理几个方面,老师幽默的授课方式,新颖的授课技巧和丰富的授课内容都给同学们留下了深刻的印象。
青翼全国高校巡讲和社工社团骨干培训已经成功举办了三年。三年来,分别在上海、南京、杭州、武汉、长沙、广州、深圳、山东、湖南、北京、江苏、保定、呼和浩特、包头等城市共举办了30多场高校巡讲。此次西安站不仅使同学们收获了宝贵的专业知识和技巧,也为西部地区社会工作专业的发展提供了一个很好的交流机会,各个高校的同学之间建立了深厚的友谊并相约一起为社会工作的明天而奋斗,这次培训活动为西北地区社会工的发展做出了贡献,最后,各个高校的同学和青翼的老师在西北大学北广场依依惜别,圆满的结束了这次活动。

上一条:我院与数学、法学联合举办运动会 下一条:哲社院2013级迎新晚会圆满落幕