工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

哲社院学生暑期社会实践活动巡礼2——陕西农村劳动力状况调查

2014-09-18  点击:[]

西北大学哲学与社会学学院的暑期三下乡实践队伍——“陕西农村劳动力状况调查及服务小组”于9月中旬正式向学校提交活动总结报告,标志着这一调研队伍的暑期实践活动圆满完成。此次调研活动是为了响应学校“文化、科技、卫生三下乡”的号召下组建并完成调研任务,通过对陕西省3个市共6个村庄展开村居调查,了解陕西省农村的民生状况并为留守老人、儿童和妇女等提供精神支持和物质帮助等。目的是为了提高当代青年学生服务民生的能力和意识,实际地为广大群众带去帮助和服务,同样也是切实践行党的群众路线的要求。
此次调研活动是在中山大学承接的“中国劳动力动态调查项目(CLDS)”的基础上展开的延伸性项目,因此也是为了辅助国家性的全国统一调查,具有高度的科学性、实践性、可操作性。从7月11日开始到7月18日结束,历史一个星期,陕西农村劳动力状况调查及服务小组”调研队兵分三路分别对陕西省3个市共6个村庄——榆林市青瓜崖村;西安市前李坪村、柳坪村、柿园子村;宝鸡市召公村、西河村进行了为期1周的村居调查。具体活动通过对这6个样本村庄的劳动力状况进行调查,了解陕西省农村地区的民生现状,包括:生活状况、经济实力、情感状态、幸福指数、生活满意度等内容。并在此基础上深入了解陕西省农村地区留守老人、儿童、妇女的生存现状,为它们提供情感疏导、物质支持、外部资源连接等。在实践过程中主要采取:问卷调查、政策宣讲、深度访谈和小组活动等形式开展实践活动。首先,依据前期设置的调查问卷对样本家户进行问卷调查,主要了解他们的家庭基本情况、生活状况、务工情况、社会参与、身体健康等状况,大致了解农民的民生尤其是劳动力流动现状。其次,队员们针对涉及到群众切身利益的国家政策进行宣讲和解析,如:新型农村合作医疗、农村社会养老保险等,为群众答惑解疑、提高农民的公共福利意识并且帮助他们争取和维护自身利益。再次,针对农村的留守老人进行深入访谈,了解他们的物质状况和情感需求,为他们带去关怀和服务。最后是针对留守儿童的小组活动,队员运用专业技巧和方法对因父母常年不在身边而产生孤僻、自卑、自闭症状的儿童进行专业疏导,帮助他们健康、快乐地成长。
这支实践队伍的主题调研活动不仅完成了自身预期的调研实践目标,更是对陕西省农村的农民带去了来自青年一代的帮助和服务,扛起了自己肩上的责任,也同样完成了学校乃至国家交给青年一代的任务。队员们在实践中锻炼了自己,拓展了专业知识和实践运用能力,培养了良好的团队意识。并且在队员之间、队员和基层群众之间、师生之间都形成了一种和谐互动的关系。更重要的是,学校号召的此次暑期三下乡实践活动为广大青年搭建了一座高等教育与新农村建设的桥梁,是我们践行群众路线和社会主义核心价值观的具体体现。

上一条:哲社院学生暑期社会实践活动巡礼3——“树先锋、扬村风”暑期调研 下一条:学院领导看望军训中的新生