工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

哲社院学生暑期社会实践活动巡礼3——“树先锋、扬村风”暑期调研

2014-09-19  点击:[]

党的十八大提出“把培育和践行社会主义核心价值观的任务落实到基层”。事实上社会主义核心价值观在农村的具体体现就是良好的村风民风,而农村基层党组织在良好村风民风培育中起到十分重要的作用。
2013年12月17日一辆内蒙古拉橘车在包茂高速黄堡入口处弯道侧翻,1100多筐新鲜橘子散落了一地,面对这一情景,铜川市耀州区王家砭村38名爱心村民和6名执勤民警用了两天时间把散落的25吨橘子检拾整理完毕,帮助司机踏上返乡路途,将橘子的损失程度降到了最低。事实上,王家砭村先进典型事件的出现是偶然,也是必然。在王家砭先进典型事件发生之后,我们利用网上资源搜集了王家砭村的资料,发现王家砭村相继荣获“全国文明村”、“全国先进基层党组织”、“全国美德农家示范点”和“陕西省文明村”、“小康村”、“先进基层党组织”等大大小小100多项殊荣。多年来,王家砭村基层党员们以身作则,身正为范,以党风带民风,在培育本村良好村风中采取了多项具体做法。通过我们对王家砭的初步调研,我们认为良好村风民风是弘扬和培育社会主义核心价值观的载体,农村基层党组织在农村地区弘扬和践行社会主义核心价值观方面起着重要作用。
基于此,西北大学哲社院“树先锋、扬村风”暑期调研团拟逐步扩大调研范畴,选择陕西省三个具有代表性的村落进行田野调查,拟通过调研了解农村基层党组织在培育良好村风民风中的作用,并归总他们的具体做法和相关经验,提炼新时期农村基层党组织如何更好的培育良好村风民风,以在其他地方进行推广。
西北大学哲社院“树先锋、扬村风”暑期调研团由思想政治教育、伦理学、社会学三个专业的10余人构成。由西北大学哲社院、马克思主义学院副院长王强教授担任带队老师,靳银霞同学担任队长,于2014年7月15日启程,先后前往榆林市圪崂村、铜川市王家砭村、安康市龙头村,以农村基层党组织培育良好村风民风——培育和践行社会主义核心价值观之农村篇为主题进行了为期十余天的实地调研。调研团通过与当地村两委开展座谈会、参观当地特色产业、进行问卷调查、深入农户进行个体访谈以及政策宣讲的形式,顺利开展了暑期实践,圆满完成了调研任务。
此次调研活动有较大的理论意义和实践意义。首先,本课题的研究紧跟社会热点问题,具有较强的前瞻创新和具体针对性。十八大报告指出“把培育和践行社会主义核心价值观的任务落实到基层”“党员、干部要做培育和践行社会主义核心价值观的模范”,村风民风是社会主义核心价值观在农村的载体。本课题将村风民风和农村基层党组织联系在一起,具有较强的前瞻性和针对性。
其次,本课题对于深化党建理论尤其是农村基层党建理论的研究具有重大意义。本课题是十八大报告关于基层党建理论的实践命题。通过实践调查研究,有利于补充农村基层党建理论在实践经验方面的不足,及时发现农村基层党员在履行自身职责义务中所出现新情况新问题,为党务工作部门采取相关决策和相关理论研究提供一手资料和可靠借鉴。
再次,本课题的研究可以为在农村弘扬社会主义核心价值观、培育良好村风民风提供鲜活素材和经验方法,对建设社会主义新农村具有实践价值。社会主义核心价值观不是束之高阁的纯粹理论,而是相空气一样存在于我们身边的实践活动,社会主义核心价值观的培育需要内化于心,外化于行,其在农村的具体体现就是培育良好的村风民风。本课题的研究可以丰富和鲜活社会主义核心价值观的内容以及培育和弘扬方法。
最后,本课题的研究对于彰显陕西精神,实现三个陕西的发展愿景具有现实意义和实践价值。课题组选取的三个调研地区,都是具有代表性的、村风民风较好的地区。在调研过程中,收集整理了农村先进典型事件和基层党组织建设故事集,为日后继续研究提供了鲜活素材。同时,这对于彰显“爱国守信、勤俭质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的“陕西精神”,加快“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”建设,具有十分重要的借鉴和推广价值。另外,此次调研不仅使团队成员对农村基层党组织建设和社会主义核心价值观在农村的培育与践行有了更深认识和体会,在磨合中深化了团队成员之间的友谊,而且也为团队成员提供了一次实践锻炼平台,激励团队成员不仅要坐得住冷板凳,潜心钻研,更要发挥专业优势,积极主动投身社会实践,不断提高自身的实践创新能力。
虽然在为期十余天的社会实践中,团队遇到了一些困难,但在带队老师的精心指导和团队成员的共同努力下,团队成员顺利完成了调研活动,并得到了调研区当地政府和群众的热情欢迎和高度评价,硕果累累。通过此次社会实践,调研团撰写了一份农村基层党组织在培育良好村风民风建设中的作用及路径研究的内容丰富详实的正式总结报告、每位团队成员都撰写了一份个人调研报告以及论文并汇集整理成册、收集整理了一份农村先进典型事迹故事集和资料库、队员通过自身对活动主题和活动经历设计了以“基层党组织与村风民风”为主题的活动画册,在宣传团队活动理念的同时,也起到展示活动成果的作用。队员在活动期间随时记录个人实践心得、小队日记等,成为团队成员社会实践的美好回忆。

上一条:哲社院学生暑期社会实践活动巡礼4——天祝藏族青少年宗教信仰调研 下一条:哲社院学生暑期社会实践活动巡礼2——陕西农村劳动力状况调查