工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院成功举办第二期外出访学教师报告

2014-11-26  点击:[]

2014年11月25日晚7点,哲学与社会学学院外出访学教师系列报告第二期在1J101教室举办。此次报告由刚从美国归来的我院哲学系副主任胡军良老师为全体大一大二同学讲述他外出访学的见闻,学院教学副院长王强老师、党委副书记李波老师、团委书记刘建波老师和辅导员李鑫老师都出席了报告会。
胡老师的这次报告主要分为两部分。第一部分是胡老师眼中的美国之美 ,胡老师从自然美和人文美两个角度入手展开。他首先介绍了美国的自然环境,并由此反思了我国的环境现状。接着,胡老师以自己的亲身经历向我们描述美国人的自信、真实、正直、淡定与乐观的精神,他认为,上帝、警察和记者这三大“法宝”在这些精神的传承中发挥了极其重要的作用。
第二部分胡老师为我们讲述了以美国为代表的西方文化与中国文化的差异。胡老师认为,中西方文化的差异首先体现在价值观上。西方信奉个人至上的价值观,而我国传统的价值观则截然不同。其次,是伦理观的差异,西方有律定观,而中国人则推崇榜样伦理。在哲学方法方面,中西方的差异更加明显:中国自古主张天人合一,而西方哲学则主张主客二分,神人分离。除此之外,胡老师还讲述了中西文化在诸如人性论,语言论等方面的不同。胡老师最后强调,中西文化各有优缺点,双方应该互相学习,共同发展。
报告会进行了一个半小时,胡老师幽默诙谐的讲述让同学们兴致高涨的同时,学到了知识、深入了思考。这次报告会加深了同学们对美国的了解,通过中美对比,对我国有了更深刻的认识,思想上有了很大的收获。

上一条:“红桅杆”思政理论社团学习交流活动顺利举行 下一条:哲学与社会学学院2014级迎新晚会圆满落幕