工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院成功举办访问学者系列报告第四期

2014-12-10  点击:[]

2014年12月9日晚7时,我院中国思想史博士、英国剑桥大学访问学者张瑞雪老师在1J101教室为我们带来以“行走中的文明”为主题的报告。在场观众主要为我院大一大二的学生,场内座无虚席。
本次报告氛围十分轻松,张瑞雪老师以平实生动的语言向同学们讲述了她在英国访学的见闻以及对一些问题的个人看法。张老师首先向大家介绍了剑桥大学的概况,包括剑桥大学的历史、建制、各个学院的特色还有培养出来的知名人物、学生的学习情况等,让同学们对剑桥大学有了基本了解。随后张老师向同学们重点介绍了她在英国的生活经历与感受:从刚开始的不适应到后来的融入,这也是中西方不同文化在个人层面的相互交融。张老师生动讲述了英国人对中国功夫和中国菜色的普遍喜爱,让大家体会到了作为中国人的民族自信心和自豪感;她澄清了诸如所谓国内热门的外国品牌等误区;还介绍了英国人的一些生活情况,包括与中国相比较低的生活成本、不尽相同的生活习惯和坦然自信的生活态度等。期间还涉及了政治问题,如国外的法轮功、大学生抗议学费上涨过快等,张老师表示,这些在中国很严肃的、讳莫如深的事件,在英国就发生在人们的身边,这也引发了在座同学的深入思考。
这次报告会在同学们热烈的掌声中结束。张瑞雪老师结合自身经历向同学们介绍了访学之路,丰富了同学们对英国及西方社会文明的了解、拓展了同学们的视野,对于指导同学们更深入地认识中国世界、促进个人全面发展将起到重要作用。

上一条:红桅杆思政理论学习社团交流会 下一条:王强教授为我校师生作学术报告