工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

王强教授为我校师生作学术报告

2014-12-05  点击:[]

12 月4日晚,由研究生院、研究生工作部主办,哲学与社会学学院承办的导师讲坛第22讲在长安校区模拟法庭举行。哲学与社会学学院副院长、博士生导师,陕西省马克思主义理论研究会常务理事,国家社科基金——高校思政课叙事模式构建研究主持人王强教授,应邀做了题为“讲好中国故事,传播好中国声音——习近平总书记演讲中的叙事”的专题报告。我校部分青年教师、研究生、本科生等共同参加了报告会。
王强教授从习近平总书记于2013年8月20日全国宣传工作会议上“讲好中国故事,传播好中国声音”的发言为出发点,围绕习近平总书记演讲中的“叙事”模式,共分为——“美人之美”:讲好中外交流的故事;“各美其美”,讲好中国自己的故事;讲好中国故事应注意的问题,三大模块阐释了中国应该如何定位好自己以及怎样与外国之间交流的问题。报告中提到习近平总书记在国外交流和访问时所做的演讲中展示出来的“叙事”模式,体现出国家之间的交流与沟通正如人际交往一样不仅应该表扬别人更要赞美自己,以及在交流时应该运用“真实、真诚、平实”的语言等。此外,更彰显了国家对待不同国家和民族文化的态度以及相互补充、共同发展的立场和观点。
这场报告带给广大师生很多新颖、前卫的思想启发,王强教授幽默又不失哲理的话语引发现场师生们的阵阵掌声,引发大家强烈共鸣。不仅让参会者了解了“叙事模式”这一新兴词语的内涵,更理解了中国应该如何更好地立足于世界并与他国进行交往,学生自身应该如何做好学术以及人际相处。

上一条:我院成功举办访问学者系列报告第四期 下一条:我院访问学者系列报告第三期成功举办