工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院成功举办外出访学教师系列报告(五)

2014-12-17  点击:[]

2014年12月16日晚7点,我院副教授、韩国建国大学访问学者王元琪老师以“‘和’文化的理论体系及其现实意蕴”为题开展了报告,这是我院访问学者系列报告的第五期。辅导员李鑫老师主持了报告。
王老师的报告主体内容包括韩国见闻、“和”文化论述两个部分。王老师首先向同学们介绍了朝鲜时期的四段七情之辨等韩国的历史文化,而后主要表达了自己在韩国的社会体悟:一是韩国社会的中国情结,像随处可见的汉字和拼音文字;二是传统与现代并行不悖,两者能够很好的相互结合。最后他重点介绍了中国的“和”文化,他强调善是“和”文化的伦理基础、社会理想和哲学范式。
王老师以自己的见闻,生动形象地展示了中国在韩国的影响力,极大地提高了同学们的民族自信心。同时,他鼓励同学们走向国外,开阔眼界,也激发了大家努力学习、充实自我的斗志。
本次报告是我院本学期外出访学教师系列报告的终期,系列报告每周开展一期,主讲的老师们都结合自己外出访学的经历为同学们带来了不同的知识、文化和视角。经过本次系列报告,同学们都增长了见识,拓宽了思维,这将对同学们的未来产生很大的益处。

上一条:我院学生会学习部组织开展了2014级学生学习交流会 下一条:红桅杆思政理论学习社团交流会