工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

“志愿服务耀三秦,青春共筑中国梦”系列活动八

2015-03-21  点击:[]

哲社学院开展宁养家属减压小组活动
2015年3月20日下午,在陕西省人民医院宁养院里,西北大学哲社学院的学生志愿者们又一次开展了患者家属减压的小组活动。这是哲社学院在学雷锋志愿服务月中的重要活动之一,也是一个会持续进行、将学雷锋活动常态化的项目。
宁养服务是李嘉诚基金会的临终关怀项目。它是通过在全国不同地区的大型医院设立宁养院,为贫困晚期癌症疼痛的病人提供镇痛治疗、护理照顾、心理辅导等方面服务。本次小组活动即是哲社学院的同学们在宁养社工的指导下对癌症患者家属进行的心理疏导服务。
在活动的开始,主持人简短介绍了活动的目的和内容。而后,进入了“压力舒缓”的热身环节。通过精心设计的热身活动,患者家属逐渐放松下来,现场的气氛也开始活跃。接着进入了本次活动的重头戏——“彩盘粘豆子”环节。就是让患者家属们在志愿者们事先准备好的各种颜色的卡纸以及纸盘上,用各种颜色的豆子粘出自己想粘的图案送给患者,最后在作品上写上想要送给患者的话。在这一环节中,患者家属们发挥创意、表达心意,作品及其后附的话语都流露出对患者的深沉的爱。这也令在场的志愿者们非常动容。整个过程家属们都非常积极地配合,通过反馈得知,本次活动也确实收到了使患者家属减压的效果。
爱就是给人温暖的一缕暖风,爱就是身边人小小的举动。在活动结束后,宁养社工带着志愿者们做交流反思。大家认识到,作为一名志愿服务人员,不仅应该具有雷锋精神,有积极助人的意识,更要有专业的方法,这样才能更好地助人,让志愿服务的青春更加闪耀。

上一条:“志愿服务耀三秦,青春共筑中国梦”系列活动七 下一条:我院学生工作开展学生安全隐患大排查