工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

【暑期三下乡第五天|看望老兵学品质】

2016-07-14  点击:[]

14日的孝义下起了淅淅沥沥的小雨,天气凉爽,空气中氤氲着泥土的气息,同时还飘来花草的清香。正值长征胜利80周年,今天暑期三下乡调研队的同学们一起去拜访了孝义镇的退伍老兵。

经过将近二十分钟的车程,队员们一行15人来到了老兵的家里。老人和家人看到队员们的到来,脸上洋溢着高兴的笑容,并热情得搬来小凳子招呼大家坐下。

老兵穿着简单朴素,现在依然脚踏草鞋,黝黑的皮肤和身上依稀可见的伤疤见证了那段艰苦岁月的历程。在交流中,我们了解到,老人现在已经82岁高龄了,但是谈起那段峥嵘岁月的故事,老人依然热情高涨。虽然已经是耄耋之年,但是老人的精神状态还很不错,可以自己走路,同时思维清晰,口齿表达也较为容易,能够和队员们顺利交流,只是因为年龄较大,耳朵听不清声音,即便如此,老人依然耐心地听着,讲着,和队员们亲切地交流。他告诉我们,自己是1954年入伍,在1954年至1955年两年的时间里,在部队里担任卫生员,主要负责伤员的抢救,医疗等方面的工作,1959年复员,之后又担任护士五,六年,在担任护士期间,他还服从部队随机分配,老兵回忆,自己曾在渭南,宝鸡等地工作了三个月,在西安,南宁,北京等单位工作数月,在青海工作一年多,并且曾经还分配到科学总院工作,之后去北京工作了五年,让老兵引以为傲的是,自己曾受到了毛泽东,彭德怀,周恩来等领导人的接见,老人至今还清楚地记得领导人在艰苦的岁月里所做出的英明指导,让大家惊讶的是,当说起党的优秀政策时,老人还用一首简短的小诗对此进行了高度概括,即“党的政策字字金,条条能合民众心,万众一心抓农业,抓掉穷根种富根”。从这首诗中可以看出老人对党和国家的热爱和高度的认同感与归属感,尽管年纪较大,对一些事情已经记的不是很清楚,但对于祖国的满腔热忱还时刻保存在心间,这是多么高尚的情怀啊。提到毛泽东同志,老人还依稀记得毛泽东主席关于农业方面的指示“农村生活极为艰苦,坚强意志绝不怕苦”,这句话精炼地概括出农村生活的艰苦和在这种艰苦的环境中锻炼出来的坚强意志,是呀,在艰难的岁月里,最最需要的就是这种不怕吃苦,迎难而上,百折不挠的可贵品质,中国伟大的老一辈战士们也正是凭着这种勇往直前的精神战胜困难,克服挫折,为全国人民带来今天幸福的生活。老兵还对周恩来,习仲勋等优秀领导人的话铭记于心。在1959年,老人在复员后,又超服役了两年,老兵提到“部队生活是艰苦的,但是也锻炼了自己,在部队中学会了军装五个扣子都要扣,时刻遵守军队纪律,听党指挥,同时也培养出了可贵的战友情”,随着老战友的逐个离世,老人现在还与一,两个老战友有联系,现在唯一的夙愿就是去北京看一看天安门城楼。这种对于党和国家热诚的心值得我们每一个中国人学习。

从过去走来,老兵对改革开放以来新中国的新气象感慨万千,“现在老百姓生活变好了,人民的生活慢慢富裕了起来,过去国民党说,好男儿不当兵,现在人人都争着当兵,国家政策好啊”,说到当兵,队员们向老人询问了退伍后的补助问题,老人说,退伍后国家对军人,老兵的待遇都不错,平时会照顾老兵,每个月还有补助300元,现在生活简单而快乐。老人还对队员们说,大学生是祖国的希望,社会主义的接班人,大学生们要好好学习,在学习中实践,提高自己的素质和能力,将来为国家做贡献。队员们频频点头,对老人的话深记于心。

革命年代的老兵是党和国家的宝贵财富,他们为中华民族立下了汗马功劳,老兵战士们为了中华民族的伟大解放,抛头颅,洒热血,用他们的血肉之躯维护了我们国家和民族的自由和尊严,他们的抗战故事是爱国主义教育最好的题材,党和政府不会忘记他们,人民更不会忘记他们。

通过这次拜访孝义老兵活动,队员们深有感触,深深体会到老兵战士们的艰苦奋斗精神和满腔热情的爱国心,大家纷纷感叹今天幸福生活的来之不易,并表示一定会好好学习,把祖国的希望深记,发扬不怕吃苦,艰苦奋斗,迎难而上,百折不挠的革命精神,为成为合格的社会主义接班人,为实现中华民族的伟大复兴不断努力,锻炼自己成长成才。

上一条:【暑期三下乡第六天|古往今来看孝义】 下一条:【暑期三下乡第四天|座谈交流有收获】