工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

挑战杯来了!

2016-09-19  点击:[]

创新创业协会一年一度的挑战杯如期而至,担心啥!有想法就参加吧,迈出第一步和坚持同等重要。

为引导和激励广大学生努力学习、刻苦钻研、实事求是、勇于创新,促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃发展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,不断提高学生的创新实践能力和综合素质,经研究决定举办我校第八届挑战杯;大学生课外学术科技作品竞赛。

挑战杯一般可分为大挑(侧重于学术和科技发明)和小挑(侧重于创新创业),本学期的挑战杯是大挑,作品种类种类包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

我院由于专业学科背景在参加此类比赛时往往有得天独厚的优势。由于各个院系专业不同,所以所报项目侧重点也不同。每个院系的学科背景往往决定项目的走向,从这一方面考虑,一些比较大的院系往往竞争相当激烈,举例说明,一些人数众多的专业可能会在几十个项目里面挑选出一个代表此类学科参加初赛之后的比赛,如果进入省赛,面临的将会是来自陕西各个高校与其专业知识相同的项目进行竞争,获胜的难度将会非常大。但如果是一些相对来说比较新颖的专业或是人数比较少的专业,在项目选题上往往竞争比较小,突出特殊学科的专业特色或是边缘学科的研究往往会使人耳目一新,容易脱颖而出。

挑战杯比赛需要注意的有以下几点: 1.人数上原则不得超过8人(我校正式注册的全日制非成人教育的在校中国籍学生)。人数过多容易给评委留下参赛动机不纯的印象,再者人数越少,对于此类小型比赛,职责划分越清晰,效率越高。 2.关于策划书格式的细节要求。初赛十分看重封面和内容格式。严格按照要求文件填写,不能更改表格。字体为4号楷书,正反面打印。一式三份。如果对具体情况不太了解可以参考学校下发文件。 3.初赛对于指导老师不作硬性规定,但复赛必须要有指导老师。 4.我院项目策划书提交时间不迟于10月12日。届时将会由创新创业协会同学统一收集整理。

参加此类比赛最切实的一个好处就是可以体验将自己的灵感想法变成成文项目的过程。在这个过程中,自己头脑里的想法不再虚无缥缈,它需要接受理性逻辑的考验。项目团队内不断的头脑风暴将其完善。撰写成文的过程优势对思维的一个梳理。在其中可能会遇到很多小困难,这正好是思维模式不断成熟前行的必要条件。机会和挑战来了,试试总会有些许改变。

详细情况请加哲社院2016挑战杯qq群 191383386

上一条:我向你伸手,你跟不跟我走?——哲社院学生会 下一条:勿忘国耻,警钟长鸣