工作动态 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

我院与法学院共同举办2016级新生心理健康教育讲座

2016-09-27  点击:[]

为提升大一新生心理素质,使同学们能更好地融入大学生活,我院与法学院于2016年9月26日18:10在模拟法庭共同举办新生心理健康教育讲座。

本次讲座由西北大学心理健康教育中心张向强老师主讲。出席本次讲座的还有我院辅导员李鑫老师、法学院党委副书记马丽老师、法学院辅导员张邓斓老师。本次讲座由法学院辅导员张邓斓老师主持。

会议开始,张老师通过当下普遍受关注的某明星自杀案件向我们提问:他为什么自杀?由此引出了当今青少年可能存在的心理问题。当下青少年以及青年出现心理问题的频率正在大大增加,因自杀而死亡的数量也在上升,这不得不提醒我们更多地关注人们的心理健康问题。张老师针对刚入学的大一新生,共提出了八个心理课题,其中,“依赖——自主”“有序——无序”等课题颇为引人注意。

大学生的自理能力颇受社会各界关注,网上还曾流传过大学生把脏衣服邮寄回家的传闻。当代大学生大都是独生子女,刚从家里来到大学这个陌生的环境可能会有诸多不适应,但是我们应该相信大学生的自理能力。从对家庭的依赖到大学的独立自主需要一个过程,这将是大学生们在大学学到的第一课。

有序与无序,则决定着大学生们的大学生活质量,它将决定着一个人的小有所成或是庸庸碌碌。

除此外,张老师还提到了人与人的交际问题等重要问题。他说,我们应该包容、友好地对待身边的人,交际关系就像一面镜子,在一定程度上反映了你在人与人的交际中所扮演的角色,友好或是冷漠,善良或是阴暗。

希望经过这场活动之后,每一位刚刚进入大学校园的新同学们可以拥有更加美好的校园生活,在哲社院中找到自己人生的价值。

上一条:你们要的挑战杯宣讲会来啦~ 下一条:社会学系列讲座来啦