设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
马克思主义学院
首页 学院概况 教师队伍 教学工作 研究生培养 学科科研 党群工作 学生工作 博士后流动站 文档下载 English
学院新闻
学院新闻 您现在所在位置: 首页 > 正文   

马克思主义学院组织2019级学生赴韩城开展思政课实践教学

2021-07-20  点击:[]

为更好地贯彻思想政治理论课理论与实践相结合的教学理念,促进学生将思政课堂所学知识进一步转化为情感认同、政治信仰、行动自觉,进一步拓宽体验中国传统文化的渠道,提升文化自信与道路自信、理论自信、制度自信,我院“毛泽东思想中国特色社会主义理论体系概论”教研部于715日组织我校201940余名学生代表赴韩城司马迁祠、八路军东渡黄河纪念碑等地开展实践教学活动。

实践教学的第一站是司马迁祠,司马迁祠坐落在韩城市南10公里芝川镇的韩奕坡悬崖上,始建于西晋永嘉4年,是为纪念我国著名史学家司马迁而修建的祠墓。在这里,同学们踏着已有千余年历史的司马古道,依着九九台阶拾级而上,东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,天地间浩然正气滚滚而来。在宋塑司马迁像前,在讲解员的生动解说下,同学们了解到司马迁的传奇人生感受到了其作为史官“秉笔直书”的本性,感受到他为完成《史记》,追求理想的隐忍、拼搏和坚强。在司马迁墓前,古柏环绕,历时千年,同学们也感受到了司马迁“究天人之际,通古今之变”的史学思想。

实践教学的第二站是八路军东渡黄河纪念碑在这里同学们在这里缅怀红色革命历史,追忆红色革命足迹。

1937年8月22日,中国共产党为了团结抗战,将主力红军改名为国民革命军第八路军。8月25日起,八路军3个师(115师、120师、129师)约4万多人,相继从泾阳、富平等地出发,经过蒲城、澄城、合阳等地到达韩城,由八路军总司令朱德、政治部主任任弼时、副参谋长左权、副主任邓小平等人率领从韩城芝川渡口东渡黄河,开赴抗日前线。115师旗开得胜,在山西平型关设下埋伏,摧毁了日军精锐部队——坂垣师团,打破了日军不可战胜的神话。1995年,在纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利五十周年之际,为纪念八路军东渡,弘扬先辈业绩,继承光荣传统修建了“八路军东渡黄河出师抗日纪念碑”

八路军东渡黄河出师抗日是中国革命的重要精神标识,更是我们为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的重要路标。今年是中国共产党建党100周年,从19372021,同学们站在纪念碑下,更加深刻的感受,新时代的号角已经吹响,作为新时代的大学生,他们身上使命感、责任感,他们要接过历史的接力棒,高举信仰的火炬,增强敢立潮头、敢为人先的勇气,保持永不懈怠、永不退缩的精神,涵养逢山开路、遇水架桥的智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献

整整一天教学活动紧张而充实,同学们与教研部老师进行了更深入的交流,同学们之间也进行了相互交流学习,形成了更多共识,结成了新的情谊实践教学把教科书与新时代中国这本大书有效结合在一起,以广袤中华大地为成长成才的最好教材,学生通过思政课实践教学强化理论认识,进一步筑牢理想信念之基,小我融入大我,个人梦融入中国梦,共绘同心圆,共同实现中华民族伟大复兴

 

上一条:我院举办2021年思政课教师“大练兵”校内现场展示活动 下一条:马克思主义学院组织2020级学生赴杨凌开展思政课实践教学

关闭

 打印本页 关闭窗口