职业沙龙——告诉你怎样迈进职场

2016-12-14  点击:[]

12月13日晚,我院邀请了一位大神老师为我们开展了一次“职业沙龙”活动,为大家以后更好地迈入职场给出了有指导意义的建议,我院大三、大四、研三等面临就业的同学都积极踊跃的参与了进来。

这位老师何许人也呢?下面就让小编来为大家介绍一下~

吴凝,毕业于陕西师范大学。房地产行业资深职业经理人,先后就职于绿地集团、高科集团、阳光城集团等全国大型房地产企业。擅长房地产产品定位、营销策划、团队建设及经营管理等专业领域。

接下来就请大家跟着小编来听一听吴老师精彩的讲述吧~

首先,吴老师就她的的丰富的个人经验,提出了怎样了解自己的能力、企业需要什么的人才、怎样为求职做准备以及怎样写好一份简历等问题。关于这一部分,吴老师讲了很多内容,首先,她提出了职业生涯规划的内容和步骤。职业生涯规划的内容和步骤依次为:觉知与承诺、自我探索、探索工作世界、决策、求职行动、再评估/成长。

对自我的认识

吴凝老师对此提出了认知目标:在职业规划中能重视对个人技能的澄清,愿意在今后的生活实践中不断观察烦死并有意识地培养自己所欠缺的技能;正确认识能力和技能的概念及分类。

个人能力与他的职业生涯的发展息息相关。根据明尼苏达工作适应论,吴老师提出了外在满意和内在满意。外在满意主要针对的是个人职业技能,而内在满意主要针对的是个人价值观。当个人能够同时达到内在和外在满意时,个人与环境之间的关系就比较协调,个人的工作满意度会比较高,在从事的工作领域也获得持久发展。

为了提升自己对自己的个人满意度,我们必须清楚地认识到自己的优点。吴老师建议我们多对自己做出一些积极的、客观的评价,多“夸夸自己”。

吴老师根据能力获得的方式,将能力分为能力倾向和技能。能力倾向是指一个人与生俱来的天赋,也可以理解为潜能,而技能则是指人们经过后天学习和练习培养而成的能力。在现实生活中,个人的能力水平往往是能力倾向和技能两方面综合作用的结果。

自我效能感。

自我效能感是指个人对自己的能力,以及运用该能力将得到何种结果所持的信心和把握程度。研究发现,在实际生活和工作中,对个人行为起决定作用的往往不是个人实际能力的高低,而是个人的自我效能感。

一个人的智力是多元的,主要分为言语、逻辑、视觉、音乐、身体、交往、自知等方面。多元智力论告诉我们,每人个都是独特的,如果个人能够将自己独特的天赋发挥出来,那么,每个人都可以是出色的。

吴老师还提到了职业的三类型论——知识技能、自我管理技能、可迁移技能(通用技能)。知识技能是为大家所熟知的,在此,让我们来了解一下自我管理技能和可迁移技能。

自我管理技能也叫也被称为“适应性技能”,意为一个人为适应环境所培养出来的优秀的品质。可迁移技能意为一个人所能做的事,可以从生活中的方方面面,特别是工作之外得到发展。并迁移运用于不同的工作之中。可迁移技能是个人最能持续运用和最能依靠的技能,无所谓更新换代,随工作经验和生活阅历的增加不断发展。

讲过了个人的能力问题,吴老师接下来为我们讲解了雇主们最重视的技能。根据美国“全国大学与雇主协会”在2015年的调查,美国雇主们最为重视的技能和个人品质按顺序排列为:团队协作能力、出决策和解决问题的能力、与团队内外沟通的能力、计划组织和优先处理工作的能力、获取和处理信息的能力、分析定量数据的能力、与工作相关的技术知识、熟练使用电脑软件创建与编辑书面报告的能力、推销和影响他人的能力。排在前五项都是软实力,例如与人高效交流、相互影响等技能,这些技能都与你的情商有关,而在大学里却很难找到专门针对这些技能的课程。接下来则注重一些特定技能,包括心态的分析、良好的书面沟通能力、计算机的熟练应用等。

接下来吴老师为我们列出了一些大公司的用人标准。而这些大公司的用人标准不外乎爱岗敬业、工作热情、有团队精神、具有良好的与人沟通的能力等。与之形成对比的是成长中的公司,除了大公司的那些要求外,成长中的公司又多了“吃苦耐劳”、 “有创新开拓能力”等要求。

总而言之,企业最想聘用的员工应具有以下特点:有强烈的责任心、有不断学习的能力、有较强的创新能力、有团队协作精神、有沟通技巧、肯吃苦、脚踏实地

为了更好地进入职场,我们既要做好综合素质的准备,也要做好能力的准备。我们必须具备良好的思想道德素质、专业素质、文化素质、身心素质、培养良好的适应能力、开拓创新能力、实际动手能力、社会交往能力、组织管理能力以及特定的技能。大学生就业,更需要良好的心理素质,克服心理障碍,正确对待择业问题。

最后就是怎样求职的问题了。在求职之前,我们必须掌握一定的就业信息,比如就业市场信息、人才需求信息等,得到就业信息之后,还要对就业信息进行一定的处理,选择对自己有用的信息,慎防求职陷阱!

求职必不可少的就是一份恰到好处的简历。一份好的简历,必须做到简洁明了、突出重点、语言流畅、符合雇主的需求。你知道吗?企业者看一份简历的时间不会超过十秒钟!

在这些“十秒钟”简历中,过短或过长、过于追求完美、太业余、印刷质量差、错别字太多语言不流畅的简历,统统都会石沉大海!所以,大家在投递简历的时候,一定要避开这些雷区!

当然还有一点非常重要:千万别忘了把个人信息填完整,不然你的一切努力都会做废哦!

十分感谢吴凝老师为我们带来的这次职业沙龙,小编听了受益匪浅,希望大家在以后的学习生活中努力的充实自己,在未来的求职过程中可以灵活地运用这些技巧!

上一条:【创协】朋友圈创意变成了“我的大宝贝” 下一条:期末不想挂科?来看看哲社院民族一家亲的互帮互助吧!