马克思主义学院荣李佑新教授做客“侯外庐学术讲座”第二百零五讲

2020-10-30  点击:[]

2020年10月29日下午,由西北大学社科处和马克思主义学院共同承办的“侯外庐学术讲座”第205讲在我校长安校区马克思主义学院西学楼1105报告厅成功举办。李佑新教授为我校师生做了题为“关于马克思主义中国化”的学术报告。我院师生以及相关院系本科生、研究生二百余人通过线上、线下相结合的方式参与了此次学术报告。报告由马克思主义学院副院长李志松主持。

报告中,李佑新教授围绕“马克思主义中国化的几个基本问题”这一主题,分别从五四先进知识分子为什么选择马克思主义、马克思主义为什么必须中国化、毛泽东为什么能够成为马克思主义中国化的伟大开拓者、为什么说马克思主义中国化实现了新飞跃四个维度,深刻剖析了马克思主义中国化的发生逻辑、内生动力、过程路径与未来向度,系统阐释了毛泽东之于马克思主义中国化的开拓功绩与历史地位,全面解读了新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化新飞跃的理论蕴涵与实践意义。

讲座结束后,现场师生就马克思主义中国化研究中政治语言与学术语言的关系等问题与李佑新教授进行了深入交流讨论。

上一条:哈尔滨工程大学马克思主义学院招聘宣讲会在我院举行 下一条:马克思主义学院举办2019级硕士研究生学术分享暨暑期社会实践报告会