奋进十四五 青春正当时|探寻平利县脱贫密码:回顾脱贫路 不忘党初心

2021-03-10  点击:[]

在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。在脱贫攻坚与乡村振兴接续推进的重要节点,根据习近平总书记来陕考察重要指示精神,结合平利县在产业脱贫中的典型示范作用,回顾平利县脱贫历程,践行党的初心和使命,2021年3月2日至3日,马克思主义学院寒假社会实践团队“平利县脱贫实践调研团”前往陕西省平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶叶有限公司进行社会实践,探寻脱贫密码,巩固脱贫成果。

因茶而富 因茶而业

3月2日上午,“平利县脱贫实践调研团”团队前往蒋家坪村。这里是陕鄂渝三省市的交界地带,地处陕西省安康市平利县老县镇蒋家坪村一组的三头山上,四周青山环绕,气候温润,雨量充沛。在参观途中,茶厂工作人员简单介绍当地茶叶产业历史。早在唐代,平利县即为中国八大茶区之一,是历史悠久的茶乡。1974年,蒋家坪村集体茶园建成,茶叶品质好、无污染且富含硒元素,却因为缺乏技术和管理,且地处秦岭深处、交通不便,逐渐荒芜。2014年,村党支部引进女娲凤凰茶叶有限公司,1200亩老茶园被陆续改造,1000平方米茶叶加工厂建成,开始以每年15吨的茶叶销量,缓缓带动起这个深度贫困村的建设和发展。2016年以来,“茶旅融合”成为蒋家坪村新的脱贫突破点,窄土路逐渐拓宽成水泥路,集种植、加工、销售和茶旅开发于一体的茶产业链初步形成,“人均两亩茶”的目标实现,2020年全村贫困人口全部实现脱贫。

茶香四溢 润泽一方

3月2日下午,实践队参观了茶叶生产车间,详细了解了茶叶生产工艺过程,每一道工序都需要严格的火候把控与干湿度调节。工作人员从茶叶的种植到采摘,从包装到销售等环节向实践队成员一一展开介绍。实践队成员了解到,茶叶种植需要选择光照充足、排灌方便、土层深厚疏松、肥力较好的壤土或沙壤土地,周围无污染,特别是水源无工矿污染;茶叶采摘应按行列次序逐行进株探清,不可选芽叶多者采摘而芽叶少者漏摘,以免减少产量;包装材料必须符合食品卫生要求,具有防潮、阻氧等保鲜性能,且必须遵循不污染环境的原则;茶叶销售充分利用互联网平台,创新销售模式,打造“线上+线下”销售新渠道。最后工作人员向实践队员展示了泡茶技艺,并邀请成员一起品茶。品茶之余,成员们深深感受到一片小叶子,亦能托起致富梦。

践行初心 共同致富

3月3日经实地考察,与当地茶农深入交流,实践队员了解到,平利县女娲凤凰茶业有限公司近几年茶叶产量、销售大致数据,深入挖掘茶叶产业发展原因,成员们得出平利县脱贫致富的奥秘:扩大规模壮大龙头、标准引领提升质量、整合品牌开拓市场。平利女娲茶不仅成为国家地理标志保护产品,还先后获得第十届国际名茶评比金奖、第十届“中茶杯”银奖,平利被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”。平利县老县镇茶叶产业脱贫表明乡村振兴须得把握各地发展的特点,探索多样化发展模式,才能推动乡村发展更上一层楼。

此次参观学习,实践队成员们对乡村振兴战略有了更深一层的了解,纷纷表示要进一步坚定理想信念,锤炼意志品质,用实际行动为乡村振兴战略做出一份独属于青年的贡献。

上一条:助力毕业生求职面试|马克思主义学院举办简历撰写专题培训会 下一条:新学期 新起点|马克思主义学院召开师生座谈会