书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第三期圆满举办

2021-04-25  点击:[]

“一个爱书的人,他必定不至于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”4月23日,马克思主义学院开展第三期心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《情绪急救》。

分享会上,郝阳冉首先向大家介绍了《情绪急救》一书的主要内容。书中列举了人们在日常生活中最常见的七种情绪伤害,即拒绝、孤独、丧失、内疚、反刍、失败、自卑,并讲述了关于情绪调节与管理的方法。她谈到我们的世界正因为互联网的发展变得越来越小,虽然我们可能拥有足够多的网络朋友,但每个人却依然感到愈发孤独。长期孤独会损害我们的快乐感,此时更需要深化情感联结,创造新的社交联系,抵抗孤独感。

于溪谈到在人生的道路上,我们会遭遇各种各样的情绪。遗憾的是,只有极少数人能够自己疗愈,更多的是随着时间的推移顺其自然。但情绪自由不等于没有情绪,而是真正接受自己的情绪,承认自己是普通人,会时不时产生情绪,同时也相信并能够排解情绪,不至于让情绪影响到自己的生活和工作,这样我们的“伤口”才能快速愈合。

郭子钰谈到人没有可怕的情绪,只有缺乏了解的情绪。人之所以有情绪,是因为我们对事情做出了不同的解释,不同的人对每件事情的观点不同,则会产生不同的情绪反应。我们可以通过改变我们的认知,来改变我们的情绪。比如说在为某件事烦躁时,可以对事情进行重新评价,从另外一个角度看问题,改变我们看问题的刻板方式。

随后与会同学就此书展开了深入地讨论,各抒己见。通过此次学习,大家纷纷表示对于不良情绪有了清晰的认识,也有了有效管理不良情绪的信心,受益颇多。

《情绪急救》的作者盖伊·温奇博士(Guy Winch, Ph.D)是研究减轻心理压力方面的专家。他在本书列举了人们在日常生活中7种常见的情绪伤害——拒绝、孤独、丧失、内疚、反刍、失败和自卑,并针对每种情绪伤害都提供了解决方法,教会我们如何在情绪急救箱中找到合适的工具,第一时间进行情绪急救。

上一条:书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第四期圆满举办 下一条:书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第二期圆满举办