书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第二期圆满举办

2021-04-16  点击:[]

“书籍是横渡时间大海的航船”。一本好书犹如一个朋友,伴你经历风雨,伴你一路成长,一路净化你的心灵。4月16日,马克思主义学院开展第二期心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《共情的力量》。

在分享会上,陈晨同学分享了书中的一段话“共情就是那道光,能穿透痛苦和恐惧的漫漫黑暗,找到我们生而为人的共通之处。”她谈到,在现实生活中,我们往往会从自身的视角和思维方式去认知他人,但事实上,真正的了解、沟通和理解需要从共情开始,共情有助于我们维持平衡和洞察力,并教会我们如何做出相应改变,让我们放下预判,带着开放的心态和头脑进入到一段关系之中。

张珂同学讲述了作者写作这本书的缘由,作者对于弟弟自杀的愧疚转化成的动力,促使其书写了这本书。他还谈到,共情不等于同情,同情是从自身的角度出发,而共情是从对方的角度出发。

沈玉霞同学谈到这本书使她感受到了什么是真正的共情。她讲到,“共情式倾情”就是要抛开自己,给别人充分的机会去表达想法和感受,不去控制和引导交流。此外,她还就如何表达共情分享了自己的看法:首先在生活中我们需要合理利用共情,学会倾听,成为被需要的人;其次要学会用对方的心灵去感受她的感受,把关注点放在对方身上去倾听;最后要及时察觉和接纳对方的情绪反应,理解对方的内心世界。

随后其他同学纷纷围绕本书内容展开了讨论,本次分享会在大家热烈的讨论中结束。通过此次交流分享,大家感受到了共情所具有力量,我们每个人都具有共情的潜能,通过共情,我们能够克服恐惧,学会相互之间重新建立连接,为自己和他人创造一个温馨温暖的生活环境。

《共情的力量》是一本心理学疗愈书籍。作者亚瑟·乔拉米卡利是美国著名的心理学家,他曾经在哈佛大学医学院任职,创立了Facebook“共情与善良工程”项目和领英“健康共情成就小组”,对身心治愈有着丰富的经验。他首次将共情能力与认知疗法结合,吸引了很多慕名而来的学习者,引导人们在生活中发现运用共情的力量,影响广泛。这本书是作者因共情缺失致弟弟自杀的人性沉思,他希望通过共情这束光,教人们穿透痛苦和恐惧的漫漫黑暗,拥有无尽力量,陪伴爱的人度过所有的绝望。

上一条:书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第三期圆满举办 下一条:学习提升再出发|“红桅杆”思政理论学习社团开展集体学习会暨工作安排布置会