书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第四期圆满举办

2021-04-30  点击:[]

“书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会。它能陶冶人的感情和气质,使人高尚。”4月28日,马克思主义学院开展第四期心理健康阅读分享会,本期阅读书目为《被讨厌的勇气》。第四期读书小组参加了此次分享会。

赵一迪同学谈到,我们往往因为太害怕被他人讨厌、害怕在人际关系中受伤、害怕被别人轻视或拒绝、害怕被人否定,而陷入焦虑。如果我们一味寻求别人的认可、在意别人的评价,最终就会活在别人的人生中,将别人衡量人生的标准作为自己的标准。并与在座的同学分享了陈珊妮的一句话:“谁都是自己问题的答案,谁都是自己答案的问题。谁都有一辈子好好想清楚”。

辛雪萍同学分享了书中的一段话:“决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。无论过去发生什么样的事情,现在的状态取决于你赋予既有事件的意义”。她谈到我们在解决现实中存在的压力和烦恼时,首先应当下定决心去做,不要为自己找借口逃避现实;其次,要拥有“被讨厌的勇气”,做真正的自我;最后,我们应该更多的关注当时当下,无论之前的人生发生过什么,都要对今后的人生充满信心,决定自己人生的是活在“此时此刻”的你自己。

高嘉琪同学分享了书中的一些观点,如“我们不是满足别人的期待而活”、“人与人之间的分离状态不过多干涉而是鼓励”、“把握人际关系中的横向与纵向关系,不抬高自己、贬低他人、评价别人”,并结合自身经历谈了她对这些观点的理解。她谈到,我们要勇敢接受“不完美的自己”,接受不能更换的事物,接受现实的“这个我”,并不断地自我提升,用心生活,积极向上。

随后,其他同学围绕书中的观点进行了讨论,本次分享会在大家热烈的讨论中落下帷幕。通过此次交流分享会,大家意识到在善于发现自己优点的同时,也要接纳自己的缺点,勇敢地做自己。

730A2A

《被讨厌的勇气》并不是要去吸引被讨厌的负向能量而是,如果这是我生命想绽放出最美的光彩,那么,即使有被讨厌的可能,我都要用自己的双手双脚往那里走去。

因为拥有了被讨厌的勇气,于是有了真正幸福的可能。

你是否常常对繁琐的生活感到乏味?

你是否时时为复杂的人际关系感到疲惫?

你是否认为人生的意义越来越模糊难见?

这一切的答案尽在这本《被讨厌的勇气》中!

上一条:招聘宣讲|浙江农林大学马克思主义学院在我院举行招聘宣讲会 下一条:书香滋润心灵,雅言溢满校园|马克思主义学院心理健康阅读分享会第三期圆满举办